FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「塩昆布」de「昆布とネギのマカロニサラダ」の巻

42060016.jpg

「こ」

「ん」にちは、パスタ熱血向上委員会のキムラでございます。

「ぶ」かつ帰りの中学生よりも腹が減る、万年成長期の胃袋を持つ書記でございます、はい。

「と」いうわけで、今日も何か食わせろと、お腹のほうがぐぅぐぅ鳴くので、パスタを作るわけですが、

「ね」んがら年中、パスタばかりを食べていて、体の方は大丈夫なのかと、さすがの私も、

「ぎ」もんを持ちまして、つい先日、近所にある病院に、健康診断へと行ってきました…。


「の」う外科ですよ、ここは。健康診断は、他の科のフロアでおこなっていますから。

「ま」ちがえました、すみません。

「か」ん護婦さんに叱られた私。四方八方に入り組んだ院内は、方向音痴の私には迷路同然です。

「ろ」う下を進み、ようやく目的のフロアへと辿りつきました。

「に」番さ~ん、お入りください。少し待つと、私の持つ、番号札が呼ばれます。

「さ」ぁ、おかけになってください。診察室には、仏のように優しげな顔をした先生が座っていました。

「ら」くにしてください、キムラさん。ふむふむ、何も言わなくても私には分かりますよ。

「だ」いじょうぶ。パスタで健康、大丈夫。


「こ」「ん」「ぶ」「と」「ね」「ぎ」「の」「ま」「か」「ろ」「に」「さ」「ら」「だ」

「こんぶとねぎのまかろにさらだ」

『昆布とネギのマカロニサラダ』

<材料2人前>
マカロニ…100g
塩昆布…大さじ2
ハム(せん切り)…3枚
万能ネギ(ざく切り)…お好み
マヨネーズ…大さじ2
こしょう…少々

<手順>
1 ボウルに塩昆布、万能ネギ、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
2 マカロニを加え絡ませたら、こしょうで味を調えて、フィニッシュ!

塩昆布の塩分と、マヨネーズのうま味で作る、
シンプルなマカロニサラダです。

まぁ、何事も取り過ぎ、食べすぎはダメだとイイますが、
好きなのだから、仕方ありませんよね。

それに、好きなものを、楽しく美味しく食べるという行為が、身体に悪いわけがない…
…と、思うのは、私の身勝手な妄想なのかな。


パステルカラーがあるのなら、パスタカラーがあってもいい

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは~!

いいですねぇ~。
塩こんぶ大好きです。
実家の近くには「フジッコ」の工場がありました。
季節によっては昆布の煮る?匂いが漂ってきたし…
フジッコ贔屓のアタシは間違いなくフジッコの塩こんぶを使います。
今日の我が家にないのは…
塩こんぶのみです。
出来ますね~夕方買い物にいって必ず作ります!!

パスタで健康…アタシもあやかりたい。

塩昆布・・・
我が家の旦那は大の塩昆布好き。
ryuさん同様にフジッコをこよなく愛す。
でっいつも角切りを常備しているのでやんすv-392
ではさっそく、
うん?
細いの、細切りタイプ、
おおーーーー、王道の塩昆布
我が家はぁ~~いつの間にか王道から逸れていたのかっかかか。
くそーーー、流行から遅れる所、危ない危ない。
いっそ、角切りをフードプロセッサーにかけてぇ~~
いや、待てよ・・・
あれはこうして、こうなるから、こうなるのであって、だからして、角切り昆布の将来は・・・
キムラさーん、止めてくれ~~v-406

こんにちは^^

素晴らしい「言葉遊び」ですね、キムラさん!!
相変らずのセンスに、思わず脱帽i-229

マカロニサラダですかぁe-266
最近、「マカロニ」を使った料理を作ってない・・・

私、「マカロニ」を見たら絶対「美味しんぼ」を思い出すんです^^;
どんな話を思い出すかって言うと・・・・・・


それはナイショe-415
さて、夕飯作りを始めるとしましょうかv-411

塩味が決め手!

でも、「フジッコ」の弱点は「加熱」だよね~(悩)。。
以前、「この塩昆布は油揚げや厚揚げに合う!!」って思って、
火にかけたら溶けた。。。
青森のイメージの昆布は、
駄菓子屋さんで売っている乾燥した昆布の駄菓子(パリパリするの。)の
イメージの昆布しかメジャーではないので、ビビった(笑)。
今は、「フジッコ」は友達が兵庫に住んでいるので大好きだよ(*^_^*)

あ。

いいパスタ思いついたから、
今週中に作ってみてもいい、キムさん!?!
題して「長~イものには巻かロるな」。
どうでしょうか?(笑)

K:キムラさんのあまりにO:美味しそうでN:にんまりしてしまうB:ブログにU:うっとり

アルファベットでやってみました。む、難しい。。さすがキムラ書記さん!

『好きなものを、楽しく美味しく食べる』・・・最高じゃないですか!!
確かに栄養バランスも大切ですが、
せっかくの食事・・・自分も楽しく美味しく食べたいですから。

キムラさんの考えに1票!!

がっつり食べるにはちょっと塩分が濃いか塩こ
んぶ。和風の感じが酒のつまみには
ばっちグーですね。マヨラーも、こ
れには感服するでしょう。
日々精進のパスタ道
本日も参りましたっ
!                 失礼

お見事!相変わらず上手に言葉を選んで行きますなぁ♪
塩昆布。死んだ実父が大好きでしたよ。勿論僕も好きです!
先程も実は御飯に乗せていただいた所です!美味しいんだなぁ♪
生きてる内に1度は食べないと勿体無い!やっぱりフジッコが人気なのかな…

しかし、パスタで使うとは…流石です!!
マカロニも全然食べてないや…キムラさん、持ってきてください…笑


いかん!

この時間のキムラさんの記事、お腹がすきます、危険です!

今日のレシピも美味しそうですね~
こないだ、梅うめパスタ作りました。
美味しかったです~~v-372

知り合いの男性は、夜中に馬鹿食いし、
腹痛に襲われ急患で駆け込んだ病院が産婦人科だったという、
嘘のような本当の話があります。

何を産もうとしていたんでしょう・・・v-388

最初の2文字せこい~(笑)
うそ・うそ、なんでこんなにネタを作れるのか。。。
隊長の脳を見てみたいです。
それにしても昆布がパスタとドッキングなんて、
隊長いつ考えているんですか???
発想がすごく新鮮!私も真似しよっと~

言葉遊びも得意だったのですね!
キムラさんの発想力に、ブラボ~!

塩コンブとマカロニとは、考えつきませんでした。
こちらも、ブラボ~!

次から次に、出てくるレシピに追いつけませんよ~!
まだ、味噌汁パスタ?作ってません。
あ~早く食べたい♪

こんにちわ~

簡単に出来ちゃいませんか~?うれし~^^
お酒のおつまみにもいけちゃう、サラダですね~^^

健康診断・・・大事ですよ~

美味しいものを美味しく楽しく食べたいですよね~^^
明日の夕食のメニューに!!使ってみますね^^

「パスタで健康。大丈夫。」
すごい名セリフー!!!
パスタ大国ではあたりまえなのですね~
塩昆布って「海の野菜~海の野菜~」の
「ふじっこにぃー」と一緒ですか?

しおっぺで炊き込みご飯にはまっていた時期がありました。。。

パスタにも塩昆布ありなんですね!
いつもキムラさまの(時々間違えてキムにぃと呼びたくなってしまいます(_ _(-ω-;(_ _(-ω-; スイマセンッ!!)アイデア料理に度肝を抜かれお腹の中がカラカラ音をたてるfede☆でございます。

パスタで健康❤ですよね♪♪でなきゃ私も困りますっ。

ryuさんへ

ryuさん、いつもコメントありがとうございます♪

なるほど、実家のお近くには、フジッコの工場が。
風とともに香ってくる昆布の匂いってどんなだろう?
のどかな風景を思い浮かべてしまいます。

私はどの塩こんぶが好みなんだろう?
そういえば、考えたことなかったな。

好きな塩昆布の種類「    」

いつ何時、問われてもイイように、決めておこう。

ぴゆうさんへ

基本的に、私は暴走を止めない主義です(笑)

角切り昆布の行く末は、
ぴゆうさんの、今後の行動にかかってそうですね。
細かく刻んでもよし。
角切りのままでパスタにのせてもよし。
…あれ?
どっちに転んでも大丈夫そうですよ♪

とにかく、昆布は、
考えるよりも、のせてみよう♪ といった感じなのでしょうか?
昆布の未来は、ぴゆうさんの手の中に。

蘭さんへ

えっ? ナイショ。

むむむむむ。
この内緒というやつは、ひどく気になるものでして、
しかも、「マカロニ」、「美味しんぼ」という、
キーワードを与えられてるからこそ、尚一層気になるのでありまして、
でもおそらく、この2つのキーワードだけでは、答えに辿りつけない、
そこで、もう一度文章を見てみる。
おや? 内緒の後にハートマークが。
これもひとつ手がかりなのではないかと…。

え~っと、つまるところ何が言いたいかと申しますと、
蘭さん、そのエピソード教えてちょうだい♪

TUBOさんへ

イイと思います♪

我々パスタ熱血向上委員会、そしてキムさんは、
TUBOさんが、新作パスタを作ることを、強力に推進することを誓います。

駄菓子屋の昆布というと、
どうしても酢昆布を思い浮かべてしまいますが、
パリパリの昆布ですか。
へぇ~、それは見たことも聞いたこともなかったですね。
なるほど。なるほど。

皆さん、
塩昆布というと「フジッコ」の名前を挙げられるのですね。
これも、なかなか面白いリサーチ結果です♪

まゆみぼんさんへ

いや、私もこの記事に関しては、
どこに、文章が落ちていくのかが、自分でも分からなかったです。
でも逆に、それが楽しかった♪

K:O:N:B:U、
K:O:N:B:U…、ダメだ。思い浮かばないや。
ライオンシェフ、お上手です♪
しかも、うっとりしていただいて、私のほうこそ、うっとりです。

K:O:N:B:U…、K:O:N:B:U…。
考え過ぎて、昆布のローマ字表記が、「ごんぶと」に読めてきた。

ぱるとんさんへ

清き1票ありがとうございます。

私のマニフェストはお気に召していただけましたでしょうか?
他にも、パスタ熱血党は、
パスタ好きの皆さまのお力になれるよう、努力していきます。
どうか、ご支持をよろしくお願い致します。

…と、駅前で演説をぶっこいてみたいです♪

○○Tin22さんへ

あ、どうも
○○Tin22さん、コメントありがとうございます♪

そうですね。
ワールドカップに浮かれている場所で、
ビールのおつまみにでも使っていただけたらありがたいです。
塩昆布もきっとお祭り騒ぎが大好きですから(笑)

どこにあるのかパスタ道
どこにむかうのかパスタ道。
いつかその道を極めるその日まで、いざゆかん、パスタ熱血向上委員会。
こちらこそ、失礼しました。

男の料理人さんへ

マカロニですね。
少々お待ち下さい、かけ足で持っていきますんで♪

そうですか、
塩昆布は、男の料理人さんのお父さんの鉱物でしたか。
思い出の味ですね。うん、うん。
どうやら、フジッコが人気みたいですよ。
スーパーに行くとたくさんの種類の塩昆布が置いてありますが、
やっぱり、フジッコが一番ポピュラーみたいですね。

…やるな、フジッコ。その人気に少し嫉妬します(笑)

こはるさんへ

危険な書記、キムラでございます。

産婦人科に駆け込んだ話は面白いですね(笑)

男性だって、きっと何かを産みたいんですね。
例えば、毎日生きてることの「感謝」とか。
例えば、この社会に対する「憤り」とか。
例えば、愛する人に伝えたい「ありがとう」とか。
産み落してみたいんです、ひねり出してみたいんです。
産婦人科で…。

…駄目だ。私は何を言っているんだろう。

HannaChopiさんへ

なぬ?
私に盾突くとはイイ度胸です(笑)

でも、これは確かにズルい。
いやはや、私は、小さな頃からズルい野郎なんです。
もうこの際、HannaChopiさんに脳みその中を見てもらおうかな。
もしかすると、「天かす」で埋まってるかも。
よく分かりませんが、そんな気がしています…。

パスタに振りかけてもイイですよ。

ましゃたろうさんへ

言葉遊びというか、
友人のブログを見ていたら、
「あ」「い」「う」「え」「お」作文で、
日々の日記の題名を作っていたので
これは、文章にしたら面白いんじゃないかと思ってパクってみました。
パクりです、パクり(笑)
けれども、楽しんでいただけて、嬉しいです。
ましゃたろうさん、ありがとう♪

レシピのほうは、時間があれば、ゆっくりと楽しんでみてください。
ましゃたろうさんが気に入っていただけるものがあるとイイなぁ~。

サザエさんへ

マジっすか?

夕食に使っていただけるんですか…。
レシピを紹介していて、こんなに嬉しいことってないです。
サザエさん、ありがとうございます。

私は下戸なので、
お酒は少ししか飲めませんが、
おつまみとして使っていただいても、おっけぃだと思います。

健康診断、本当は行ってません(笑)
いや、笑ってる場合じゃないのか…。

いちごっ娘さんへ

そうです、そうです。
「海の野菜~♪」のフジッコです。

「パスタで健康大丈夫」は、
パスタ大国の去年の流行語大賞に選ばれました(嘘)
パスタ大国では、松田優作さんの「なんじゃこら~」と同じぐらい、
ポピュラーなセリフなんですよ(大嘘)

いつもふざけたコメント返しでごめんさない…。

fede☆さんへ

キムにぃですか(笑)

私は、坊主でもヒゲでもありませんが、呼んでいただいておっけぃです♪
パスタと同じく好きなようにイジってみてください。

塩昆布で炊き込みご飯ですか。
へぇ~、未経験だなぁ。でも美味しそうです。
日本人にはやっぱりご飯がいちば………、
…危ない、危ない、パスタを紹介する側にとって、
もっとも恐ろしい「禁句」を、発してしまうところでした(笑)

こんばんは☆

このマカロニサラダ美味しかったですよ。
塩昆布のダシが出ててなかなかいい。
あと万能ネギの辛みが余計にイイです。
美味しいレシピをありがとございました。

ryuさんへ

絶賛じゃないですか…。

このような嬉しい言葉をいただいてしまって、イイんですか?
ありがとうございますryuさん。
そういった言葉をいただけるからこそ、我々は熱血していけます。
ryuさんのブログでも紹介していただき、
ありがたいこと尽くしです。

嬉しい、私は嬉しいんだぁ♪
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。