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おでんが残ったら

ご無沙汰しております。
忘れた頃にやってくる、シキリンでございます。

随分前の話しで恐縮ですが、
HannaChopi」さんから、「おでんの残りをパスタに出来ないか?」
というリクエストが、コメント欄にありましたよね。

なかなかお応えできなくて、悶々としておりましたが、
本日、やっと公開できま~す!

まずは、鍋の底に残ったおでん種を取り出して、
細長く刻みます。
で、これは置いといて。

1.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)、ニンニクスライス(3~4片)、ちぎった鷹の爪(2~3本)を入れ、
弱火で炒めます。ペペロンチーノですね。

2.香りがたってきたら、切り刻んだおでん種を入れさらに中火で炒めます。

3.そこにパスタとおでんのスープ(大さじ2~4杯ほど)を入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えれば、出来上がり!

今回は、つみれで再現してみましたが、練り物ならなんでもOKです。
100429_0142301.jpg
つみれって、なんだかセメント色で不味そうですね。
不味そうなので、ミツバをトッピングしてみました。

煮込み過ぎたおでん種は、別の利用法もありますので、後日!


BY パスタ熱血向上委員会:お料理番長シキリン


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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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これはニャンと「つみれ」を投入なさるとは・・・
流石でござる。
コラボりようがないものを
えいっ!とやっておしまいになる。
シキリンさんの技に
感嘆したでござりん。

こんばんは☆

シキリンさんこんばんは!

おでんの残り具材でパスタとは!\(-o-)/
思いつきもしませんでした。
ウチはおでんの残り汁で卵とじうどんくらいです。
たしかに練り物って最後の方に少し残ります。
このレシピもメモメモしておこう♪

HannaChopiさんの難問に、まさか~と思ってましたら。。。。さすが、シキリンさんですね。
冬が楽しみです~。
煮込みすぎたおでんの別の利用法も気になります!

セメント色のつみれは初めてみました。
地域にによって、おでん種は違いますよね。
ちくわぶは九州者には、驚きでしたね~。

つみれがセメント・・・斬新です。(笑)
。。。というかおでんでパスタになっちゃう所が
普通ではありまません!
さすがです!
煮込みすぎおでんのバージョンもあるんですね?
次回も楽しみにしています~!

わぉ~

シキリンさま、なんて斬新な!!!
すごいコラボですね。まずそうって(笑)
おいしそうですよぉ~。
私もチャレンジしたいです~。わぁ~い。
別の利用法も楽しみにしていますね!

ぴゆう様

ありがとうございます!
しかしながら、強引におでんを投入してしまった感は否めませんが…。
今回はペペロンチーノ風に仕上げてみました。
おでんも受け入れてくれる、パスタ自由度を感じてくれたらありがたいです。

ryu様

ryuさん、こんにちは。

メモメモありがとうございます。
自分もまさか、おでんのリクエストが来るとは思っていませんでした。
しかしながら、そこは泣く子も黙る、お料理番長として張り切ってみました!

おでんの残り汁で卵とじうどん。
ダシがいい具合に効いてて美味しそうです。今度やってみます!

ましゃたろう様

そうですね。
おでんは冬に活躍する料理なので、少々時季外れでしたね。
でも、パスタは春夏秋冬美味しいので、練り物が余りましたらぜひ!

九州はちくわを入れないんですか。なるほど。
地域によって、からしを付けたり、味噌を付けたり、
静岡では鰹節や青のりをかけて食べるそうです。面白いですね。

いちごっ娘様

いちごっ娘さん、ありがとうございます。

楽しみだと言ってくださる皆さまの言葉が、
お料理番長のエネルギーとなります。
写真を見てみて、これはセメントの色だなと(笑)
もうちょっと色合いの良い練り物を使えばよかったです。

HannaChopi様

いま流行りのコラボレーションをしてみました。

おいしそうですか? ありがとうございます。
少々強引な利用法でしたが、
斬新だと言っていただけて、ほっとしています。
また、よろしくお願い致します!
パスタ熱血向上委員会

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