FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「焼鳥缶」de「冷製チキンパスタ」の巻

41350077.jpg

「犯人はあなたですね、『派須田』さん」

探偵は、私を指差しながらそう言った。
口元に浮かんだ、その不敵な笑みが腹立たしいが、
自分が用意した、全てのトリックを看破されたいまとなっては、もうどうでも良いことだ。

「いつから、私を疑っていた?」素直な気持ちでそう問いかける。

「最初にあなたに事件の概要とアリバイを訪ねたときです。
 あなたは、自分のゼミ室で殺人事件が起こったにも関わらず、あまりにも『冷静』過ぎた」

「はは、『冷静』なものか。いまに気付かれるのではないかと、内心ヒヤヒヤしていたよ。
 こんなにデカい図体をしているにも関わらず、私は臆病者の『チキン』野郎だからな」

「そう、あなたのその臆病な部分こそが、この完璧とも言えるアリバイトリックを生んだ。
 逆に言えば、『派須田』さんのアリバイは完璧すぎたのです。」

その探偵の言葉に、思わず私は苦笑いを浮かべた。

やれやれ、全く皮肉なものだ。
あくまで『冷静』であろうとした対応と、
自分の臆病な、『チキン』野郎の部分を覆い隠そうとした結果のアリバイトリックが、
逆に、自らが疑われるキッカケとなってしまったとは…。

外に停まっているパトカーの方へと、探偵が私を手招く。
「さぁ行きましょう、『冷製』で、『チキン』な、『派須田』さん」

『冷静』、『チキン』、『派須田』

『冷製』『チキン』『パスタ』

『冷製チキンパスタ』

<材料2人前>
カッペリーニ…200g
焼鳥缶…1缶
味付けもずく(汁ごと)…1パック
大葉(せん切り)…6枚
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
一味唐辛子…少々

<手順>
1 ボウルにパスタ、オリーブオイル、塩、一味唐辛子を入れて絡ませる。
2 焼鳥缶と味付けもずくを加え混ぜ合わせ、大葉を散らして、フィニッシュ!

ドロッとした焼鳥缶と、ドロッとしたもずく酢で、二倍ドロッドロッ♪
一味唐辛子をピリッと利かせて、美味しく召し上がってください。

ようやく温かくなってきた今日この頃。
冷製パスタはいかがかな?


悪魔が来りてパスタ食う

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは!

最高です~~!

『冷静』、『チキン』、『派須田』

『冷製』『チキン』『パスタ』

『冷製チキンパスタ』


一人で毎度毎度爆笑させてもらってます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
このパスタを作りそして食べる時には
この小説を思い出してしまうでしょう。

この前のコメントで焼そばにもお好み焼きにも…
って書いてましたが全く一緒ですよ。
ご飯と一緒に食べるおかずの役割でした。
さすがにたこ焼きにはご飯付きませんでしたが…^^;
粉もん大好き粉もん万歳!の地方で生まれ育ちましたから♪

今気付いたのですが、Amazonアフリィエイトの本は
皆さんがお書きになったのですか???
すすすすすごすぎる。。。。!!!
そして今日のパスタもすごいっっっ。
ついに焼鳥缶が出てきたぁ~!そしてもずく。。。
私の好きなものばかり。。。試してみなければ!!!

こんばんは。
先日はご訪問とコメント、本当にありがとうございました。
どんなオチが来るかと思ったら、、、うまいっ!
この文章の構成力、見習いたいものです、、、パスタも(^^)

また、お邪魔します。

素晴らしい発想です、まさか焼き鳥缶が登場するとは思ってなかったです!

かなり暖かい日が続いてますね。確かにカペッリーニで冷パスタも美味!!ですね!
真似して作ってトラックバックしたい所ですが、缶詰はトマトとツナ位しか常備してないっす…

でも焼き鳥好きだからやってみたいかも…笑

♪ちゃらちゃ~~んちゃららぁ~ちゃらちゃ~~ん。
今日も七曲がり署に事件が!
「ボス、山さんは?」
「その辺にいるだろ」
「ジーパン、探して来い!」
「ゴリさんは人使い荒過ぎますよ」
「行って来い」

山さんはその頃、焼き鳥屋キムラで一杯飲んでいた。
「山さん、探しましたよ」
「おぉぅ、ジーパンか、今よ、キムラの親父さん渾身の冷静チキンパスタを食べてんだよ、
うまいぞぉ~~お前も食え」
「そうですか、そんじゃ遠慮なく・・・・

なんじゃこりゃーーー

ちゃんちゃんv-410

毎回、パスタにつながる文の構成は脱帽でごわす。お~っといつの間に、薩摩藩に!
いつも夜中に爆笑しちゅう。
今回もまっこと素晴らしいぜよ!!

焼き鳥缶、モズクの発想はまっことわからん。
この土佐を出て、広い世の中を見てみたいがです。
今が旬のモズク。琉球に行ってみたいがです。

『派須田』さんってかたが実在するのか、有名な推理小説の探偵か考えちゃいました。騙された(笑)。

ryuさんへ

毎度バカバカしいお話にお付き合いいただき、誠にありがとうございます。
そして、「爆笑」という、最高の褒め言葉。
心にじ~んと染み入ります。書いてよかったなぁ、嬉しいなぁ~♪

あっ、ryuさんのご実家でも同じでしたか。
粉もの大好き地方…。
え~っと、タイガースファンが多い、「なにわ」辺りかな。
違ってたらごめんなさいニャ~。



  

いちごっ娘さんへ

いやいや、全然すごくないです。
でも「す」をこれだけ並べられると、何だかすごいような気もしてきました(笑)
お褒めの言葉、誠にありがとうございます。委員会を代表して、お礼を申し上げます。

この本からレシピを紹介する形で、ブログを書いています。
とはいえ、今回みたいな、ふざけた話などはついていませんが…。

拝啓 いちごっ娘さん。
もずくは美味しくて身体にもイイので、よろしければお試しください。
ぱすたっ子キムラより。

あひる課長さんへ

ついついパスタの香りがしたので、思わずコメントをしてしまいました。
ノックもせず、突然の訪問をしたことをお許しください。

見習うほどの文章ではございませぬ。駄文です、駄文。
バカバカしいと笑い飛ばしてくだされば、万々歳でございます。

私のほうこそ、またお邪魔させてください。
これからも何卒よろしくお願い致します。

男の料理人さんへ

パスタ熱血向上委員会は、缶づめを多用します。
「熱血」とか名前を付けておきながら、実態は、ものぐさな人たちの集団(笑)
パスタを茹でるのも面倒な輩たちが集まっています。

私も、トマト缶とツナ缶は常備してますが、
さすがに焼き鳥缶は、いつもあるわけではないですね。
もし気が向いたら、お試しください。

男の料理人さん、いつも温かいコメントありがとうございます♪

ぴゆうさんへ

ゆ、優作だ!
憧れの松田優作が、あの名ゼリフを私のパスタにっ!
てぇへんだ、てぇへんだ。
嗚呼、ありがたや、ありがたや。

ありがた過ぎて、もう…なにも、
思い…残す…ことは…ありま、せぬ………バタッ

木村の親父、
殉職ならぬ、ジュ~ンとショック♪

…って、意味が分からんですね。すみません(笑) ちゃんちゃん♪

ましゃたろうさんへ

西郷どん…じゃなくて龍馬さん、コメントありがとうございます(笑)

もずくは今が旬なのですか。
そんなことも知らずにレシピを紹介していました。勉強不足で申し訳ありません。

私も龍馬さんのように、
武田鉄也ふんする、勝海舟先生に学問を授けていただかなくてはいけませんね。

「人という字は~」
あっ、しまった。これは金八先生だ…。

カモメ先輩さんへ

先輩、コメントありがとうございます&ごめんなさい。
騙すつもりはなかったんです。
ほんの出来心なんです。

罰として、いまからグラウンド10周してきます! おりゃぁ~♪

隊長~もずくって今が旬なんでしたよね?
しかもこのとろとろ具合と冷静パスタなんて斬新!
もずくと言えば三杯酢しか浮かばないけど、
パスタにもあうんだぁ~。
じゃあそうめんとかにもいけそうですよねぇ。

HannaChopiさんへ

どうも、隊長です。恐縮です。
HannaChopiさん。コメントどうもありがとうございます。

焼き鳥缶の焼き鳥って、結構甘めに味付けがしてあるので、
もずくのすっぱさと中和して、丁度イイ感じになるんですよ。
チョベリグてす。チョベリグ(笑)
あれ? 元は超ベリーグッドでしたっけ?…って、どうでもイイですね。

カッペリーニは、もうほとんどそうめんですからね。全然イケると思いますよ。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。