FC2ブログ

「桜でんぶ」de「満開☆桜パスタ」の巻

41220070.jpg

咲いた。咲いたよ。桜が咲いた。
どこに咲いた。ここに咲いた。「パスタ」に咲いた。

少しだけひんやりと、
けれども、おだやかに肌を撫でる、透明色の空気。

そんな初春の気配を感じ取ったのか、
私たち、パスタ熱血向上委員会が栽培していたパスタにも桜が咲きました。

赤ん坊の頬色に染まったパスタは、どことなく恥ずかしげに見えます。

灰色の冬を通り過ぎ、
奥ゆかしい日本の春がやってきた。
今日は、その喜びを皆さまに伝えたくて、ブログをしたためております。


…え? え? パスタに桜が咲くわけがない?

あ痛たたタタタ、これまた鋭いツッコミ(ってか、自己演出…)。
そりゃそうですよね。咲くわけないですよね。

というわけで、
今回は「花咲か爺」に頼んで、パスタに「灰」を撒いてもらいました。

灰の名前は「桜でんぶ」。
枯れ木に花を咲かせましょう、「満開☆桜パスタ」♪

<材料2人前>
スパゲッティーニ…200g
桜でんぶ…大さじ2
じめじ…1パック
サラダ油…大さじ1
和風だしの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

<手順>
1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しめじをサッと炒める。
2 パスタ、桜でんぶ、和風だしの素を入れ絡め、塩としょうゆで味を調えて、フィニッシュ!

桜でんぶの甘さを考えて、少し多めに塩を利かせるのがポイントです。

え~っと、私言で申し訳ありませんが、
いよいよプロ野球セリーグが開幕しました。

大きな声で書かせてください、「燃えよ、ドラゴンズ!」
                                …以上です。


同情するなら、パスタ食え

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。

スポンサーサイト



テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ひぇ~~
なんつうアイディアの宝庫かな。

桜パスタに驚いて
         桜んしたのは私だけ!

甘さとしょっぱさが合いそうなパスタですね(^^)
毎回、アイディアに驚くばかりです。

のくにぴゆうさんへ

「桜」にかけて、「錯乱」とは…

イヨッ、うまいよ大将!

ぱるとんさんへ

コメントありがとうございます。嬉しいです。

おそらく、専門家や、イタリアの方が、このパスタを見たら、
「我、コラ、大事なパスタにナニしとるんじゃい!
        調子コイとったら、タマとったるでコラ!」
的な感じで怒られるでしょう…。
逃げる準備をしておきます。


桜でんぶのパスタ、目に鮮やかですね。
まだまだ鉛色の空の我が街には眩しいなぁ。
私のでんぶにはいつ春が来る(意味不明)

今日のドラゴンズは燃えましたね^^

○○Tin22さんへ

コメントありがとうございます。
実は、東京もまだまだ寒かったりします。
でんぶには、いつ本格的な春がくるのやら(やはり意味不明)。

とりあえず今日は、ドラ初勝利にホッとしております。
阪神さんも、城島のサヨナラ弾だったみたいで。
なぜか、私の知り合いは、男女ともに阪神ファンが多かったりします。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる