FC2ブログ

「生パスタって何なの?」の巻

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

はい、チャイムが鳴りました。授業を始めたいと思います。

皆さんは、「生パスタ」って聞いたことがあるでしょうか?

「生ビール」、「生チョコ」、「生キャラメル」、
「生ラーメン」、「生クリーム」、「生放送」に「生瀬勝久」。

などなど、世の中には多くの「生(なま)」がありますけれども、
ご多聞に洩れず、パスタ界にもやはり「生」が存在しているのです。

それが「生パスタ」。

本日は課外授業にして、実際に生パスタを見に出かけましょうか。


さて、「書を捨てよ、町にでよう(寺山修司)」ということで、
やって来たのは、東京は銀座、生パスタ専門店「銀座パスフェ」。

このお店の生パスタは、国際グルメフェア・コンクールで金賞を受賞しているんですよ。

さっそく、登場していただきましょう。これが、生パスタです。

100304_1941~01

蟹です。蟹。わたりガニ。
蟹を使ったパスタ料理を生パスタと呼びます……とういうのは冗談です。ごめんなさい。

これは、生パスタを使った、
「わたりカニのトマトクリーム」という、このお店の人気メニューですが、
完成しているパスタ料理の写真では、生パスタ自体がちょっと分かりにくいですね。

調理前のパスタを見せてもらいましょう。

100304_2101~03

はい、これが生パスタです。

生タイプのラーメンに似てますね。

一般的に、パスタは、デュラムセモリナ粉を使って作られるものが多いのですが、
生パスタに関してもそれは同じです。

要は、乾燥させているか、乾燥させていないかが、
乾麺タイプのパスタか、生パスタであるかの違いなんですね。
つまり、スーパーでよく見るようなパスタは、乾麺タイプのパスタなわけです。

生パスタの作り方は、手打ちそばをイメージしてもらえると分かりやすいでしょう。
こねて、伸ばして、こねて、伸ばして…というやつですね。

生パスタを販売しているお店の多くは、
パスタマシーンという、ローラをくぐらせて、生地を伸ばす機械を使っています。
ちなみに、東急ハンズなどでは、家庭用のパスタマシーンも売っているんですよ。

生パスタの特徴はなんといっても、そのもちもちとした弾力のある食感に尽きます。
うどんの弾力感などを表現する際に使う「コシ」という言葉が、
生パスタにも、まさしく当てはまるのです。

まだ食べたことがないという方は、ぜひとも試してください。
アルデンテに茹でた乾麺パスタとは、また違った驚きを感じること間違いナシです。

100304_1952~01

中でもこの「銀座パスフェ」の生パスタはオススメ。
一日限定20食で、生パスタの麺の持ち帰りも購入できますので、
家庭で作って、家族や恋人を驚かせてみるのもいいかもしれません。

それでは、長くなりましたが、今日の授業を終わります。今日は現地解散。

はい、そこ早弁でパスタを食べない! さっき生パスタを食べたばっかりだろうが! 

日直、挨拶を…


巨人 大鵬 生パスタ

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ






スポンサーサイト



テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

デゥラムセモリナ・・・粉。舌かみそうです、あれれ。
「生放送」に「生瀬勝久」ってぇ(笑)
おもしろい!星3つです~。

HannaChopi さんへ

私なんか、舌を噛みすぎて血だらけです。

嬉しいなぁ~。
誰か「生瀬勝久」にツッコんでくれないかなぁ~って思ってたんです。
しかも星まで3つももらってしまって。
ありがとうございます!

す、すごい。
カニとパスタが一体になってる!
さすが金賞。。。

ひじきぃさんへ

えらいコトになってますよね。
見た目は、B級ホラー的なパスタです。

先生!

生パスタはおやつに入るんですか(笑)?

ダーッですか(イノキ風)。

カモメ先輩へ

それではみなさん、ご唱和ください…

1(イチ)、2(ニ~)、3(サン)、
生パスタはおやつに入るんダァ~!

ワタリ蟹ミソは濃厚なんでの美味しそうですね。

チュピーさんへ

見た目も凄まじかったですが、
味のほうのも凄まじく美味なものでした。
カニミソ美味しいですよねぇ。 

ごちそうさまでした。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる