FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ごはんですよ」de「カルボナーラですよ」の巻

40910067.jpg


昨日、いつもお世話になっているご夫妻の金婚式へと出席してきました。

金婚式。それは50年目の結婚記念日。
そして、ひとつの奇跡だと思います。

お互い20歳で結婚した人がこの式を迎えるときには70歳となり、
30歳で結婚した人の場合は80歳。

日本の男性の平均寿命が79歳と言われていますから、
金婚式を迎えるには、まずこの「長寿問題」を乗り越えなければなりません。

また、金婚式を迎えるにあたって、それをサポートする人たちと、
人間関係を上手く築けていることも必須条件です。

親戚や知人、たくさんの人が集まったこの式を見ていて、
50年という、長い年月を積み重ねた数字は、とても重みがあるものだなと思いました。

そして何より、若年離婚、熟年離婚といった、
年に20万以上の件数があるという、「離婚問題」をクリアする必要があります。

どんなに美味しい料理でも、
毎日食べ続ければ、だいたい3日で飽きます。それを50年。

かの天才バッターといわれるイチローですら、
11年連続の200本安打達成は成りませんでした。

音楽CDシングル首位獲得数の歴代1位を誇っている
B'zの活動年数も20年とちょっと。

そして、テレビにサザエさん一家が登場したのが、いまよりおよそ40年前の1969年。

磯野波平とフネの仲むつまじい夫婦も、
金婚式を迎えた二人に比べたら、まだまだということです。

それほどに、お二方がつむいできた50年の物語は色濃く、
すべてのエピソードを語りつくすには、
同じく50年の月日がかかるものなのでしょう。

おめでとうございます。

次は60年目の結婚記念日へという願いを込めて、
本日は、1950年から60年以上続いている、桃屋の「江戸むらさき」シリーズの中から、
「ごはんですよ」を使ったパスタを贈りたいと思います。

「ごはんですよ」de「カルボナーラですよ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
ごはんですよ…大さじ3
ベーコン(短冊きり)…4枚
温泉卵…2個
粉チーズ…大さじ4
オリーブオイル…大さじ2
黒こしょう…少々
塩…少々
万能ネギ(小口切り)…お好み

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めたら、
  パスタの茹で汁でのばした、ごはんですよを入れてひと煮立ちさせる。
2 パスタを絡め温泉卵をのせ、万能ネギ、塩、黒こしょう、
  粉チーズをふってフィニッシュ!

50年間、手と手を取り合い過ごしてきた二人なのに、
金婚式会場への入場時、スタッフの方に「手を組んでください」と言われ、
照れくさそうにしている様子が微笑ましかった。


震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。

パスタ熱血向上委員会が推奨する、
プラスパスタのサイトはこちらから→「プラスパスタ 日本製粉webサイト
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは♪

「ごはんですよ」ってそんなに昔からあったんですね(@_@;)
私のまわりには「ごはんですよ派」と「磯じまん派」がいてます。
「磯じまん」は関西だけなのかしら??
どちらにしても、海苔の佃煮はご飯がススミます。
パスタにも良さそうですね。

私は35歳で結婚したので、金婚式は85歳です(^_^;)
主人は一つ下なんですが、多分二人ともそこまで持たないでしょう。
あっ! ”寿命が” ですよ (^^ゞ

キムラさん、お久しぶりです。
ちょっと、くたばってました(笑)

金婚式、素晴らしいご夫婦ですね。
私たち夫婦は、結婚して20年。
山あり谷ありの20年。
まだ、30年もあるのかと思うと、ゾ~~~っとします。
その前に、夫婦2人が元気で生存しているのやら・・・が問題です。
もちろん、私は、自身がありますよ~(^^)v

中日、頑張ってますね。
中日が優勝しますように、祈っています。

nekodasuさんへ

nekodasuさん、
コメントどうもありがとうございます。

この記事を書くにあたって少しだけ桃屋について調べました。
1920年に創業、1950年に海苔の佃煮の「江戸むらさき」シリーズを発売したそうです。
その後に「ごはんですよ」へと派生していきました…という流れみたいです。

「磯じまん」?
見たことも聞いたもないですね(笑)
地方のモノなのでしょうか。
今度、関西に住んでいたことのある友人に聞いてみます。

nekodasuさん、愛があれば85歳なんて余裕ですよ。
未婚者の私が言うのもなんですが、大切に育んでくださいね。
ごちそうさまです(笑)

ましゃたろうさんへ

ましゃたろうさん、コメントありがとうございます。
私も常にくたばってます。

結婚して20年ですか。
単純に考えて、1歳の赤ちゃんが成人してしまう年月ですからね。
本当に途方もなく長い時間です。

とはいえ、金婚式を迎えるには、
ベテランの域を超えた、さらにベテランの位置にいなければなりません。
ましゃたろうさん、まだまだです(笑)
50回目の結婚記念日までに、
地球を救えるぐらいの大きな愛を育んでくださいね。

日本シリーズは、
ましゃたろうさんの地元のホークスと戦うつもりでいます。
よろしくお願い致します。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。