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「ゆかり」de「大根パスタ 梅風味」の巻

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友人から、自家栽培のナスとシシトウとピーマンをいただきました。

雨、風、雪、そして様々な病気。
いろんな壁を乗り越え、一年をかけて畑で実らせた、大事な大事な「宝物」。

畑仕事を経験したことのない私には、
その並々ならぬ苦労を図り得ることはできませんが、
ただもう一言、「ありがとうございます」と、そういうことなのでございます。

東京へやってきて3年。
本当に自分は温かい人たちに囲まれて生きているのだなと、
そんなことを、いただいた野菜のぬくもりから感じました。

それにしても、こういった、人との「つながり」は嬉しいものですね。

2011年、現在。
ブログ、ツイッター、yahoo知恵袋、各種SNS、
人々はインターネットを介した「つながり」を構築することが出来るようになりました。

けれどそれは、目に見える「つながり」を大切にする延長線上で行うべきだな、と。

ネット上では、「死ね」とか「クソ」といった言葉が、
あまりに多くはびこり過ぎています。

そんな言葉は、面と向かって対した人には、なかなか使わない。
なぜならそれは、言葉を向けた人の「反応」や「平手打ち」が怖いから。

心に浮かんだ「思い」や「願い」をそのまま文字にできるのが、
ネット世界の良いところではありますが、
パソコンのディスプレイを介した対面には、自分と同じ人間がいることを忘れないで欲しい。

口から出す言葉と同じく、きちんと「変換」して欲しい。

インターネットを介した「つながり」も、目に見える「つながり」も、
どちらも同じく、人との「つながり」なのですから。そこに順位などありません。

と、このようなふざけたブログを書いている私がかくゆう語ったところで、
説得力はないかもしれませんが…。


「大根パスタ 梅風味」

≪材料:2人前≫
スパゲッティーニ…200g
ゆかり…大さじ2
大根(せん切り)…1/4本
大根の葉(みじん切り/軽く炒める)…お好み
ごま油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

≪手順≫
1 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根を透き通るまで炒める。
2 パスタ、ゆかり、しょうゆを加え絡ませ、大根の葉をのせて、フィニッシュ!

さて、「大根」を使ったパスタです。
なぜ本日、このようなパスタを使ったパスタを紹介したかといいますと、
ナスとシシトウとピーマンの次は「大根」が欲しいからであります。

インターネットという媒体を介し、昨日、作物を分け与えて下さった友人の顔を、
ディスプレイの対面に想像しつつ、そう訴えかけている、現金な私でありました。

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(写真:いただいた農作物で作った、焼きナス、シシトウとピーマンの鳥串)


震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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