FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ココナッツミルク」de「ツナとしめじのアジアンパスタ」の巻

41350030.jpg

震災を機に、日本は変わる。
震災を機に、日本は変わらなければならない。

そんな言葉が、ちらほらと周りから聞こえてきますが、
それとは、また違った観点から、変わっていくであろう友人がいます。

先日、私の友人に「子供」が生まれました。

「お前、マジすげぇぞ。子供が生まれるって」
出産に立ち会った彼は、私の予想通りの言葉を電話越しに聞かせてくれました。
小学生の頃から「マジ」、「バカ」を連発する、言葉のボキャブラリーが極めて少ない奴です。

彼と私は、同じ中学、高校へと進み、
お互いにたいして飲めもしない酒を喉に流し込んでは、ゲロを吐き合う仲でした。

大抵の場合、先に私がトイレや草むらで吐き出す姿を見て、
「ば~か、マジで俺も気持ち悪くなってきた」と連鎖的に吐き出すのが彼です。
一般的に言う、「もらいゲロ」というやつですね。

そんな、彼もいよいよ父親になります。

「保育器に生まれたばかりの赤ちゃんが、たくさん寝てたけど、
 俺の子供が一番可愛かった。全然違う。マジ可愛い」。この言葉もやはり予想どおり。

実際に、他の友人が、彼の子供を見に行ったそうですが、どの子も同じサルに見えたそうです。

けれどもそれが、父親として正しい形なのでしょう。
彼にとって、自分の子供は「特別」であり、その子供にとって彼は「特別」なのだから。

震災を機に、日本は変わる。
そして、子供が生まれたのを機に彼は変わる。

どうか、その子が日本の新しい「希望の光」となりますよう。
また、父親に似ないことを切に祈りつつ、私の母乳を捧げます。

とはいえ、私の性別はオス。
母乳には、「ココナッツミルク」を使用したいと思います。

「ツナとしめじのアジアンパスタ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
ココナッツミルク…1/2缶
ツナ缶…1缶
しめじ…1/2パック
鷹の爪(輪切り)…2本
バター…大さじ1
ナンプラー…大さじ
柚子こしょう…小さじ1
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにバターを入れて中火で熱し、鷹の爪、ツナ缶、しめじを加え、
  塩・こしょうをふり炒める。
2 ココナッツミルク、ナンプラー、柚子こしょう、
  レモン汁を加えてひと煮立ちさせたら、パスタを絡めて、フィニッシュ!

余談ですが、彼は最近まで、
「を」という仮名のカタカナを知りませんでした。「ヲ」だぞ、「ヲ」。

友よ 君の新しい家族ヲ大切にしてくださいませ。


震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。

パスタ熱血向上委員会が推奨する、
プラスパスタのサイトはこちらから→「プラスパスタ 日本製粉webサイト
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

赤ちゃん、おめでとう

わぁ~ 友達の子供の誕生って格別の嬉しさがありますよね~
こんな時だからこそ、一つの命の誕生が尊いものに思えます。
きっと強くたくましく育ってくれるハズですよ~^^

パスタは私の好きそうな味!
ココナッツミルク、ナンプラー、柚子こしょうってどれも好きなので。
そうか、こんな風に使えばいいのね。とても参考になります!!

Mikaさんへ

Mikaさん、ありがとうございます。
友人に変わりまして、私がお礼を申し上げます。

来月にまた別の友人の結婚式があり、
そのときに実家へと帰省する予定なので、
そのときは、ぜひとも赤子の姿を見てこようと思っています。
いまから楽しみです。

Mikaさんのおっしゃるとおり、
震災を通して、私たちはひとつの命の尊さに気付くことができました。
本当に大切にしていかなげればいけませんね。

ココナッツミルク、ナンプラー、柚子こしょう。
どれもパスタと関係のなさそうな調味料ですが、
以外にこれが、「合うんです!(カビラ・J風)」

 。・∀・)ノ彡☆おひさぁぁっ♪

軽々しく失礼なタイトルつけてすみません┏○ペコリ

大変ご無沙汰でした!
なんだかバタバタとしておりました

ココナッツミルクにバターにナンプラーに柚子胡椒!
一つ一つをプラスしながら考えていくと美味しそう♪
全てをレモンがまとめてくれそうですね~ヽ(・∀・)ノ

もらいゲロって初めて知りました((*´∀`))ウキャキャ

さんたさんへ

さんたさん、
こちらこそおひさぁぁっでございます。┏○ペコリ

パスタらしくないパスタを紹介しようということで、
ココナッツミルクを使ったレシピを作ってみました。
ひとつひとつの材料を見ると、
なんともギリギリ感が漂っていますが、
組み合わせるとなんとも美味なものが出来上がります。…多分。

あれっ? 「もらいゲロ」って言いませんでした?
私の仲間内だけの言葉なんですかねぇ。
機会があれば、使ってやってください。((*´∀`))ウキャキャ
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。