FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「チャーシュー」de「チャイニーズミート」の巻

40770067.jpg

なになに系って、よく言いますよね?

渋谷系、アキバ系、ヴィジュアル系に、癒し系…などなど。

つくづく日本人は、
カテゴライズするのが好きな人種だと思う。

きっと、正体不明なものを自分の理解し得る、
何かの枠内に放り込むことで、人々は安心したいのでしょう。

のっぺらぼうは怖いものね。

けれども、同時に日本人は、
自分がその「なになに系」の中にカテゴライズされることを好まない人種でもあるようです。

十人十色。世界にひとつだけの花と言いますもんね。

ということで、「カテゴライズすること」、「カテゴライスされること」。
このふたつが丁度いい塩梅で作用することを練った結果、
時代とともに、「なになに系」はどんどんと細分化されていきました。

ゆるカワ系、妹系、ヒップホップ系、ぽっちゃり系、出会い系。
N700系(新幹線)、3K(危険・汚い、あとひとつは何だっけ?)、
ピンクレディのケイ、渡辺いっけい…。

ときには、「系」同士を組み合わせて…、
「見た目は草食系なんだけど、心はオラオラ系みたいな?」

なんて会話を聞く機会も増えてきたように思います。
日本語教室に通っている海外の方は、たまったものじゃないでしょうね。

さて、次はどんな「系」が流行るのでしょうか?

えっ? 私?
私は、ジャニーズ系。

そんでもって今日のパスタは、チャイニーズ系。
チャーシューを使った中華風パスタです。

「チャイニーズミート」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
チャーシュー(みじん切り)…好きなだけ
長ネギ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…ひとかけ
ごま油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

<手順>
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、
  チャーシューと長ネギを中火で炒める。
2 パスタを絡ませ、しょうゆで味を調えて、フィニッシュ!

震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY パスタ熱血向上委員会:ジャニーズ系、書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。

パスタ熱血向上委員会が推奨する、
プラスパスタのサイトはこちらから→「プラスパスタ 日本製粉webサイト
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

久々の訪問です(*^^)v
ご無沙汰しております。

やっぱ良いですね~キムラさんの文章は(*^_^*)
じっくり読んじゃいます。

チャーシューを使うのもさすがですね。美味しそう♪
こういう思いつきの無さが、私のダメなとこでしょう(^_^;)

ちなみに私はおっさん系かな?

nekodasuさんへ

実は私もおっさん系でして(笑)

nekodasuさん、
コメントどうもありがとうございます。
このようなブログをじっくりと読んでいただけて嬉しいです。幸せです。
以前と比べると更新のペースが、
ずいぶんとノロマになりましたが、
無い知恵を絞りながら、何とか書き綴らせていただいております。

チャーシューもそうですが、
私たちパスタ熱血委員会のレシピは、思いつきというよりも、
とりあえず何でも入れてしまえ的な強引なものなんですよ(笑)
ご支持いただけて、救われた気分でございます♪
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。