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「味噌」de「ナスみそ硬パスタ」の巻

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山本昌 完封勝利。

9月4日の対巨人戦で、中日ドラゴンズの投手、
45歳の山本昌が最年長完封勝利の記録を、60年ぶりに塗り替えるという偉業をなした。

そのニュースを目にしたとき、
私の肌には鳥肌が立ち、そして目頭がジワリと熱くなるのを感じた。

山本昌のプロ入りは1983年。
それから27年も、彼はキャッチャーミットに向けてボールを放り込んできた。

はじめから活躍をした投手ではなかった。
ドラフト5位指名を受け入団したものの、泣かず飛ばずの日々。

それでも彼は投げ続ける。
転機はアメリカ留学で覚えたスクリューボール。勝ち星が増えた。

今中、野口、川上。
ドラゴンズを代表するピッチャーたちとともにローテーションを任され、フル稼働を続けた。

アウトカウントを取れたときもあれば、
ホームランを打たれ、ガックリとうな垂れたときもあっただろう。

それでも彼は投げ続ける。
ひとつの勝利をもぎ取るために投げ続ける。

2006年にはプロ野球選手として、史上73人目となるノーヒットノーランを達成し、
2008年には、史上24人目となる通算200勝を達成した。

それでも彼は投げ続ける。
区切りの記録を通過しても尚、投げ続ける。

やがてエースと呼ばれる時期は通り過ぎ、
負ければ常に「引退」の文字がチラつく年齢となった。

それでも彼は投げ続ける。
私が小さな頃から応援していたときと同じダイナミックな投球フォームで。

「長いことやり続けることは、ただそれだけで素晴らしいことだ」。

若輩ものながら、私は常々そう思っている。それが例えどんな職業であってもだ。

おめでとう。
今夜はドラゴンズの本拠地、
名古屋を代表する調味料「みそ」で作った、おつまみパスタを昌さんに振舞おうと思う。

『ナスみそ硬パスタ』

<材料2人前>
フェットチーネ…100g
味噌…大さじ2
なすび(せん切り)…好きなだけ
長ネギ(みじん切り)…お好み
サラダ油…適量
みりん…大さじ1
砂糖…少々

<手順>
1 フライパンにサラダ油(フェットチーネの半分以上が隠れるぐらい)を入れて中火で熱し、
フェットチーネをきつね色になるまで素揚げする。
2 別のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすびと長ネギを炒め、味噌、みりん、
  砂糖で味付けをしたら、素揚げしたフェットチーネにのせて、フィニッシュ!

油を使って調理するので、火傷には十分にお気をつけください。
パスタ麺の種類はフェットチーネにこだわる必要はないので、
よろしければ、いろんなパスタ麺を試してみてくださいね♪

遠ぉ~い 夜空にこだまするぅ~
竜の叫びを耳にして、名古屋ドームに詰め掛けたぁ~
ボクらをジ~ンとシビれさすぅ。
いいぞ、ガンバレ、ドラゴンズぅ、燃ぉ~えよドラゴンズぅ♪

皆さん、プロ野球を楽しみましょう。


パ・リーグの「パ」はパスタの「パ」

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

素揚げかぁ。。。ぱりぽりおいしそう。

えぇ!45歳???投手って寿命が短いって聞いたことありますが、
普通45歳までできるもの?
鉄人衣笠もびっくりかもです。今は金本が記録更新したんだったっけな。
野球はテレビだとうぅって思うけど、球場だと盛りあがりますよねん。

昌は良くやってる、同じ歳だし応援もする

だが、しかーしっ!!
リーグ優勝は阪神がいただく ( ̄・・ ̄)フンッ!!
その時用にシマシマのパスタ料理を考案… 出来るかな?

え~~!
パスタを揚げちゃっていいのですか?
パリパリして、美味しそうですね。
ナス味噌がたまりませんね。

山本 昌さん、45歳なんですか?
凄い!
同年の方が、コーチやコメンテーターになっていらっしゃるのに、現役バリバリなんですね。
山本昌さんと同世代。弱音を吐いていられないです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは!

そうです!
続ける事はとてもスゴイ事で素晴らしい事ですよね。
アタシもそう思いますよ~キムラさん!!
最近ブログ巡りしても自分の記事更新出来てないryuです。

う~ん、でも優勝は阪神に!
そうだそうだ!バケさんの言う通りだぁ~。

は~んし~んタイガース!フレ~フレッフレッフレ~~♪

シマシマパスタに期待ス\(^o^)/

HannaChopiさんへ

素揚げカリポリ
浸して、ポリポリしっとり。

山本昌さんは45歳。
HannaChopiさんのおっしゃるとおり、
投手は寿命が短い生き物。
ケガにクビと短命に終わるピッチャーは数知れません。
45歳で現役なんて、はっきり言って異常です。
こんなに格好イイおじさんを私は知りません。

近頃はナイター中継が少なくなってしまい残念。
ちなみに、私の最も好きな解説者は衣笠さんです。

バケさんへ

むむっ。

バケさんは阪神ファンなのですね。
しかも現在首位争いの真っ最中。
サッカーのワールドカップが開催している頃は、
巨人の独走状態にほとほと退屈していましたが、
ペナントレースは本当に分からないものですね。

野球のおかげで毎日が楽しい。

なるほど、シマシマ模様のパスタですか。
竜のウロコ模様のパスタのあとでもイイですか?(笑)

ましゃたろうさんへ

かた焼きそばと同じノリで食べてみてください。
九州だと皿うどん?

そうなんですよねぇ。
45歳というとコーチやコメンテーターになっている方も多いです。
西武の工藤投手といい、阪神の下柳投手といい、
ベテランと呼ばれるピッチャーが頑張ってると、
本当に負けられないなと思いますよ。勇気とやる気を与えてくれます。

野球選手の趣味といえば、だいたいがゴルフですが、
山本昌さんの趣味はラジコンとゲームらしいです。
そういったヘンテコな部分も好きです。

ryuさんへ

ふふふ。
私は逆に、皆さんのところに行けなくて迷惑かけてます。
ふふふ。
すみません、ryuさん、かならず訪問しに行きます。

あれ?
なんだか、阪神ファンの方が多いなぁ。
どうしよう? 敵ばっかり? 四面楚歌なの?(笑)
あれ?
しかも、またもやシマシマパスタ希望(笑)
ろっこ~う、おろ~しに~ さっそうと~♪

ダメダメダメダメダメよ。リーグ優勝は譲りません。
ドアラ模様のパスタのあとでイイですか?(笑)

「先生ーーーーーー」

「いつもながら五月蝿いね」

「お褒めに預かり恐縮です」

「・・・・」

「えーーー

茄子と味噌

山本昌とドラゴンズ

フィットチーネときしめん

この相関関係を考察しましたぁ~~」

「・・・聞きたくないが、取り敢えず言ってみなさい」

「はい、素揚げでした」

「・・・・」


妄想博覧会、名古屋で開催中v-15

これはまた、パスタの邪…、いや、なんでもないです。

でも、味噌はアウト、いや合うと思います。
味噌せんべいを彷彿とさせますね。
秋っぽい感じじゃないでしょうか。

居酒屋では細ーーーい素揚げのパスタがつまみに出てきますね。
かりぽりとおいしいです。
グリ○からもmガーリックたっぷりのパスタつまみが出てますね。


さて、torotoroは前回の柴漬けパスタのアレンジ版の報告をしなくては。

やってみました。
写真も撮ったんですけどね、
とても公表できるレシピにはなりませんでした。

唐辛子とにんにくははずせず、塩コショウで味付け。
具は柴漬けとスプラウトをのせて。

んー、なんかね、麺より柴漬けが勝っちゃうんですよね。
それと漬物だから、くさい。
おいしかったかと聞かれたら、まずくはないけど…って感じです。

で、結論を申し上げますと、まだまだ精進が足りないと
そう思った次第でございます。はい。
もっと勉強せねば…。

ぴゆうさんへ

ぴゆうさん、こんちゃっ♪
本日も妄想日和でございますな。
おほほほほ。「ほ」が5つ。

現在、首位の阪神を0.5ゲーム差で追う中日ドラゴンズ。
ぜひとも「素揚げ」が、「胴上げ」へと変わっていただきたいものです♪

妄想なっちゃえば~♪
いやいや、妄想ではなく、リアルに優勝しちゃって。

torotoroさんへ

ふふふ。torotoroさん、コメントありがとうございます♪

「この邪道野郎が!」と後ろ指を指され続けること29年。
パスタ熱血向上委員会の書記キムラでございます。
飲み屋にあるパスタを揚げた料理は美味しいですよね。
私が食べたものは、薄塩味で特にコレといった味がしなかったのですが、
気がつくと止まらなくなってました(笑)

おぉ、柴漬けパスタを調理してくださったのですね。
なるほどなるほど、漬物臭かったですか。
確かに、しば漬け度が強烈ですもんね。
すみません、私などは気にせず食べちゃいました…。
そうかぁ、臭いを目立たせなくなる方法を考えなくちゃなぁ。
こちらこそ、精進が足りずに申し訳ありませんでした。
勉強、勉強。
torotoroさんが教えてくださるような生の声がありがたいです。
その声に応えられるよう、もっともっと頑張るぞ~。

フィットチーネ揚げてしまうんですね。
お塩を振ってそのまま食べてみたいー!
…ってお味噌お味噌…(笑)

野球は最近本当、ニュースでさえも
見なくなってしまいました…すみません…

いちごっ娘さんへ

あ、コラ、野球見てないんかい!
いかんぞ~。いかんぞ~。
そんなことでは、フェットチーネと一緒に油に放り込んで、
パリポリ素揚げにしてしまうぞ~。
そんでもって、名古屋の濃い味噌に漬けてやるぞ~。
どうだまいったか(笑)

…すみません、たいして面白くもない暴言が過ぎましたね。

いちごっ娘さんの言うとおり、
塩を振るだけでもイケるような気がするなぁ。今度試してみます♪
パスタ熱血向上委員会

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Author:パスタ熱血向上委員会
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名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
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