FC2ブログ

「トマトジュース」de「氷トマトパスタ」の巻

41620058.jpg

連日寒いです。寒すぎます。クソ寒いってやつです。

ということで、今日はさらに寒くなるような冷製パスタを紹介したいと思います。
冬場に食べるアイスクリームに、贅沢な想いを感じるように、
炬燵に入りながら食べる冷製パスタもなかなかオツなものですよ。

プラス食材は「トマトジュース」
使用するパスタは前回紹介した、天使の髪の毛「カッペリーニ」です。

身も心も凍るような、「氷トマトパスタ」をご賞味あれ!

<材料2人前>
カッペリーニ…200g
トマトジュース(凍らせる)…200cc
バジル…お好み
オリーブオイル…大さじ1
こぶ茶…小さじ2
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 ボウルにパスタ、オリーブオイル、こぶ茶、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
2 凍らせたトマトジュースを包丁などで削り、加え絡ませ、
  バジルを散らして、フィニッシュ!

凍らせたトマトジュースを削る際は、包丁の取り扱いにくれぐれも注意してください。
少し溶けて、シャーベット状になったぐらいに食べ始めるのがベストです。
シャキシャキとした食感が最高ですよ!

このように、美味なパスタソースを作るのに、特別なものを用意する必要はないんです。
トマトジュースやこぶ茶のように、
冷蔵庫や茶だんすの中で、賞味期限が怪しくなっているもので十分なんです。
(とはいえ、完全に腐っているものはNGですよ)

安価で美味しく、不況を乗り切りきりましょう!


新しいパスタの夜明ぜよ

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。
スポンサーサイト



テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる