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「トマトジュース」de「冷やしトマトソース」の巻

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8月も最後の週末だ。

気がつけば、外が暗くなる時間も早くなってきた。
真っ黒に日焼けした小学生のみんなは、夏休みの宿題を終えただろうか。
そして、街角のウィンドウに並び始めた、長袖丈の洋服たち。

もうすぐ夏が終る。

一年で最も、太陽が大きく照り輝く季節。
草木は青々と茂り。セミたちが短い生涯をかけて精一杯に合唱する。
今年はどれだけの量のアイスクリームが消費されたことだろう。

もうすぐ夏が終る。

夏はいつだって特別だ。花火大会。渋滞。盆踊り。熱中症。ビキニ。
蚊取線香。ひまわり。酷暑。クーラー。海水浴。すいか。カブトムシ。サザン。汗。キャンプ。
ありがとう。今年も、Tシャツの袖の長さに、日焼けという夏が刻みこまれました。

もうすぐ夏が終る。

そうは言ってもまだまだ暑い。
けれども8月が過ぎ去れば、その暑さは「残暑」と呼ばれるものに変わっていくのだ。

残暑ざ~んしょ♪

さぁ踊ろう。
一年に一度しかない、暑く短い季節のクライマックスを皆でお祝いしようじゃないか。

残暑ざ~んしょ♪ あ、それ♪ 残暑ざ~んしょ♪ あ、それそれ♪

それでは、終わりゆく2010年の夏を記念して、
我々パスタ熱血向上委員会が、飛びっきりの冷製パスタをご紹介させていただきます。

よろしければこの夏の思い出とともに、ご賞味くださいませ。 残暑ざ~んしょ♪

「冷やしトマトソース」

<材料:2人前>
カッペリーニ…200g
トマトジュース…200cc
プチトマト(くし切り)…6個
にんにく(みじん切り)…2かけ
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 ボウルにトマトジュース、プチトマト、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
2 パスタとオリーブオイルを加え絡ませ、
  塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!

トマトジュースの酸味とオリーブオイルの香り。
実はそれだけで十分に美味しいパスタソースになってしまうんですよ。

皆さんはどのような夏をお過ごしでしたでしょうか?

今年は梅雨の時期からずいぶんと暑かったですよね。
思わず、「果たして今年の夏を生きながらえることはできるのだろうか」と不安にもなりましたが、
どうやら無事に次の季節へと進んでいけそうです。

グッバイ サマー。
また会うときまで、バイバイ。


生まれく叙情詩(セリフ)とは 青き星の挿話 夏の旋律(しらべ)とは 愛のパスタさ♪

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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うん。

これはおいしくないはずはないですね。
torotoroはベランダでバジルを鉢栽培してるので
やっぱりちぎってちらしたいです。
オリーブオイルはちょと奮発していいものを。
こしょうは粒の黒で。
ガーリックは青森産でキマリ。

なんとすばらしい♪

ご無沙汰しています。
すっかり夏休みモードでしばらくPCから離れていました(謝)

今日は久々にゆっくりPCと向き合っていますv-216
そしたらこんなに簡単にこんなにおいしそうなパスタが(ジュルi-202

もう少し早くに出会っていたら、夏休みのお昼ごはんは
毎日このパスタだったかも(笑)

まだまだ残暑ざんしょ~♪なんで
冷たいパスタつくるぞぉ~~~v-91

これは間違いなくおいしいですねv-290
冷やしトマトソースは夏の終わりとともにしばしのお別れかも?
でーも、ホットなトマトソースが待ってる~♪
トマトソースは一年中おいしいですもの~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚うっひゃひゃ

せんせい~、実はですねぇ
ミスドに氷冷トマト麺つぅのがあるんですよ
それをこの前頼んだら終了しましたぁって言われたんですよ
しまったぁ、食いそびれたぜ!
もっと早い時期に食べておけばよかったぁ
その時のくやしさを思い出してしまいました~
今年の夏の私のほろ苦い思い出ですっ!

え~~!簡単!
たったこれだけで、こんなに美味しそうな冷やしトマトソースができるんですね。
簡単で美味しい料理、歓迎いたしまする~~!
なるべくキッチンに立ちたくない私にピッタリです。

東京と九州じゃ、日の入り時刻が違いますが、随分日が暮れるのが早くなりましたね。

つるるん♪

残暑音頭。(ざ~んしょ♪)

パスタ=言霊

夏のしめはサザン。

キムさん、
本日の文章のリズムも最高です☆

私は
トマトは、ケチャップの甘さと酸味よりも
フルーティーな皮とその内側に秘められる
柔らかい肌と濃厚な汁の方が好き。

なので
今回のパスタは満足です。


。。。いったい何の話でしょうか?
え?
トマトですよ、とまと(笑)。

わたしは夏がきらいです。

だって暑いんだもん。蒸し暑いんだもん。

アジアに生まれた定めですからね。


そんなコンチキショウな暑い夏、キムラ書記さま特製トマトパスタをたべて気分爽快、乗り切ります!

そっかー誕生日おめでとう。
8月生まれれって多いですよね。
夏大好き仲間たちホットな仲間たちだよね
今年はちょっと暑すぎて夏ぼけだったなー
いろんなことありすぎたしなー
そろそろ目さまさないとねー
パスタたべて・・・トマトのパスタ作ってみます

torotoroさんへ

バジルを自家栽培ですか。
シャレてるなぁ~♪
バジルって買うと意外と値段がする場合がありますし、
売ってないスーパーとかも多かったりするので、これは便利です。羨ましい。
オリーブオイルにもこだわりたいですよね。
パスタを調理する際に、一番深いところで、
味の左右をしているのは基本のオリーブオイルかもしれません。

青森産のにんにくですか?
勉強不足な私は知らなかったのですが、
青森県ってニンニクの産地として有名なのですね。
ネットでちょこっと調べさせてもらいました。
青森産のにんにく。食べてみたいなぁ~。

mi-mamaさんへ

残暑ざ~んしょ♪
mi-mamaさん、こんにちわ。

お子さんたちの夏休みもそろそろ終わりですかね?
知り合いの奥さまたちから、
「やっと解放されるわ~」という声を多く聞きます。
お疲れさまでした(笑)

冷やしトマトソースパスタ。
毎日はさすがに飽きてしまうかもしれませんが、
よろしければ作ってみてください。
私の場合は、きっと3日もたずに飽きるでしょう(笑)

ただ悩みどころは、最近また野菜の値段が上がっていること。
もしかするとトマトが高いかもなぁ~。

fede☆さんへ

゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚うっひゃひゃ

fede☆さん、断言しちゃいましたね?
「間違いなく美味しい」と断言してしまいましたね?
ふふふ。fede☆さんが言うのだから間違いない。
皆さん、この「冷やしトマトソースパスア」は美味しいですよぉ~。

夏が過ぎれば秋が来る。
冷製過ぎればホットなトマトソースが来る。
パスタとは関係なくなってしまいますが、
普段飲んでるコーヒーが、アイスからホットに切り替わる季節がとても好き♪

+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚うっひゃひゃ

○○Tin22さんへ

えっ? マジ?
ミスドに「氷冷トマト麺」というものがあるんですか?
しまった、普段ドーナツばかりに目をとられていて気がつきませんでした。
知っていたらぜひとも食べて、このブログで紹介したかったなぁ。
再販に期待します。

ミスドには学生時代よく通いました。(今池店)
とはいえ、○○Tin22さんほどじゃないですが(笑)
寒い季節にミスドで飲むホットコーヒーが好きだったなぁ。
飲茶シリーズはどれもイマイチだった記憶があります(笑)
一緒に行ってたあの娘はいま頃どこで何をしてるんだろう。
な~んて、私の冬のほろ苦い思い出です♪

残暑ざ~んしょ♪フレーズが頭に残る(笑)
トマトジュースもトマトも細めのパスタも大好きです。
なんだかイタリア南部に行ったみたいだわ。
保守的な南部だそうですが、かたくななのもたまにはいい!

残暑厳しきおりですが、このパスタでのりきれそうですね!
残暑ざ~んしょ♪

ましゃたろうさんへ

「簡単」。
私は、この言葉が大好きです。

「難しい」。うえぇぇぇ~。
「簡単」。おっしゃあ♪ 
こんな感じです(笑)

そもそも、パスタのレシピを紹介するものとしてどうかと思うのですが、
私はほとんど料理ができません。しかもかなり重症。
なので、私の記事では簡単なレシピしか出てこないのです。
ありがとう、ましゃたろうさん。
こんなレシピで喜んでいただけて、私はホッとすると同時に本当に嬉しい。
東京と九州。遠いなぁ。
けれども声が届くように叫びたいと思います。
「ましゃたろうさん、いつもありがとう!」。

…そんなこんなで、夏の日は暮れゆくのであった。

TUBOさんへ

あ、イイ。「残暑音頭」ってフレーズ、とてもイイ。
TUBOさん、ありがとう。残暑ざ~んしょ♪

やっぱりTUBEよりも、私はサザン。
私はともかく、桑田さんはいろいろあった夏でしたが、
お互い無事に乗り越えられて良かった。
TUBOさんともこうしてお話できるようになれましたし、
私は今年の夏に満足ですよ♪ ありがとうございます。

「フルーティーな皮とその内側に秘められる柔らかい肌と濃厚な汁」
なるほど、素敵に詩的な表現だ。(そして尚且つエロティック)
ブログの本文、そしてコメントを通じて、
TUBOさんのサラッと知的な文体は、いつも参考にさせていただいております。

これからもたくさんの刺激をくださいませ♪

まゆみぼんさんへ

あっ、これまら冒頭から夏を全否定(笑)

そうね、夏は暑いものね。
そうね、夏は蒸し暑いものね。そうそう、ライオンシェフの言うとおり。
私も何度、来世は北方の地で生まれたいと願ったことか。
アジアが憎い。アジアの暑さが憎いんだよぉ~。

と、そんなコンチキショウな夏もそろそろ終ろうとしています。
どう? そう考えるとちょっと物悲しい気持ちになるでしょ?
これが夏の魔力。

私も暑いの嫌い。
多分、まゆみぼんさんよりも、私のほうが嫌い(笑)
けれど、夏は嫌いになりきれないんだよな

郁子さんへ

あっ、ありがとうございます。
郁子さんも今月が誕生日だったみたいで、これまたオメデタイことです。ええ、ええ。

ホットな仲間たち。
なるほど、面白い表現ですね。
夏生まれなのに、夏が苦手な私も「ホット」だなんて言われると、
ついつい張り切りたくなっちゃいますよ♪

いろんなことがあったんですか?
ふふふ。いろんなことがない夏なんてないですからね。
さぁ、パスタ食って、次の季節へと進んでいきましょう♪

HannaChopiさんへ

HannaChopiさん、残暑ざ~んしょ♪

そう、新しいものもイイけれど、
変わらないからこそイイものもある。
その通りだ、HannaChopiさん。全くあなたの言うとおりだ♪
…と、すみません。
「かたくな」。久しぶりにこの言葉を聞いて、少々興奮してしまいました(笑)

イタリア南部にありそうなパスタかぁ。
相変わらず、ほんわかした表現で嬉しいこと言ってくださいます。
HannaChopiさん、ありがとう。

もうすぐ、夏休みが終ってしまうなぁ。
憐れ子供たち。その悲しみこそが地球を救う。

トマト旅情

ジュースのおべべを見にまとい。
トマトの簪、髪に挿し。
白いお船に揺られて行くよ。
どこへ行くのと訪ねれば、
それはあなたの口元よ。

ぴゆうさんへ

うまい!

もうこのパスタなんて目じゃないほどに、うまい!
さすがぴゆうさん。まさに「ぴゆう節」炸裂ですね。
炸裂しすぎて、いま私の足元半径3メートルは地雷原になっております。
一歩も動けない。
「トマト旅情」に心奪われて、私はいま固まっております。

「それはあなたの口元よ」。
リズムの良さと、下りの爽快さが堪んないなぁ。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
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