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「玉ネギのせん切り・みじん切り講座」の巻

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

はい、チャイムがなりました。そろそろ授業をはじめますよ。
席に着いてくださ~い。

さて、今日は、パスタを料理するうえにおいての必需品、
玉ネギの「せん切り・みじん切り」について、
誠に僭越(せんえつ)ながら、ワンポイトアドバイスをさせていただこうかと思います。

42390009.jpg

シートベルトを締め、サイドブレーキを外したら、
さっそく、せん切りの講習からはじめていきましょう。

玉ネギを用意したら、まずはこれを縦に半分に、ザクっと切ってしまいます。

輪切りにする場合は、
半分に切らずに玉ネギを横にした状態で切っていくので注意してくださいね。

42390012.jpg

平らな切断面を下にし、
横にねかせて、繊維にそうよう、好みの厚さに切っていきます。

また、繊維とは逆向きに切っていった場合は、見た目は悪くなりますが、
辛味がぬけやすく、玉ネギが持つ、甘みを強く感じることができます。

これは好みの問題なので、判断は皆さんにお任せますね。

ギアのチェンジがラクなオートマ車を選択するか、
燃費を考えてミッション車を選ぶかは皆さんの自由なのです。

以上がせん切りになります。

42390006.jpg

さて、お次は、みじん切りです。

これもせん切りと同じく、
皮をむいた玉ネギを縦に2つ切りにして、切断面を下にねかせます。

右からも左からも車が来ていないことを確認したら、

繊維の流れとは逆に、先端を1/5ほど残し、
好みの大きさにスライスするように切れ込みを入れていきます。

42390007.jpg

切れ込みを入れ終わったら、
今度は繊維にそって、こちらもスライスするように刻んでください。

このとき、電車が来ていないか、
窓を耳の高さまで開けて、目と耳で確認してくださいね。

さて、粗いみじん切りが出来たら、
包丁の先を抑えながら、好みの大きさに刻んで完成です。

以上が、みじん切りです。

この玉ネギのせん切りや、みじん切りの方法は、他の食材にも応用できます。
基本をマスターして、どんどん刻んでいきましょう。

「刻まないでぇ~」

ん?

「刻まないでぇ~」

ん? 

「刻まないでぇ~」

何やら聞き覚えのある声がしてきたぞ…、

無題

「俺だよ、金八だよ」

紹介します。うちの親父です。このところ増殖中です。

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

あっ、またもや親父に気をとられていたら、チャイムが鳴ってしまいました。

はい、そこ、早弁でパスタを食べない! …って、食べてるのまた親父じゃん。

それでは、今日の授業を終わります。日直、挨拶を…


この星の一等賞になりたいんだ、パスタでオレは

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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「先生~~」v-222

「手だけは早いね、ぴゆう君、次いでに、玉ねぎでも切りなさい」

「玉ねぎを切るとキンパチが出て来るから嫌です」

・・・・v-12

キムラ先生の葛藤は続く・・・

妄想んなことしか、浮かばないのv-391

わぁ~~

きんぱっつぁんがイッパイだ~。

え~何これ、何これ??

オヤジさん増殖しまくってますね。


コレ、キムラさんが書いたんですか?

絵心ありますね~

ぴゆうさんへ

すみません、

玉ネギを切ったら、金八がわんさか出てくるなんて、
ずいぶんと気味が悪い話ですよね。
ぴゆう生徒諸君の言いぶんも、もっともでございます。

でも、もしかしたら、本当に出てくるかも。
ぴゆうさんの近所のスーパーに、
「金八っつぁん玉ネギ」をいくつか忍ばせておいたから…ふふふ。

なんですかぁ~(横髪をかきあげながら)

こはるさんへ

絵心というか、ラクガキというか…。

学生の頃は、ノートいっぱいに、こんな絵ばかりを書いてました。
早弁している、親父のことを悪く言えないなぁ~(笑)

坂本金八増殖警報発令中です。
ここにも、そこにも、あそこにも。
気をつけてください、
こはるさんの背後に忍び寄る影…、それはきっと金八っつぁん♪

死ぬっていうなバカちんが!(眉毛と目を吊り上げながら)

こんばんは。

金八先生=キムラパパ。

先生!これじゃあ金八玉ねぎのみじん切りできましぇん!

ぶぶぶっ(笑)


ご無沙汰しております、キムラパパ。鎧の次は玉葱ですか。あぁ学んだ玉葱の知識がどこか遠くへ飛んできました~。

この表情(>_<)ブフ!土手のパツキン(←古い)ランナーに着いていっちゃう時や、娘の乙女ちゃんのことになるとこの表情だしますよね!

教官v-222

切れましぇ~ん、私には、切れましぇ~ん。
ハンドルも玉ねぎも切れましぇ~ん。
腐ったみかん、いや、腐った玉ねぎが邪魔してま~す。
金八っつぁん玉ねぎが邪魔してま~す!
涙も邪魔してま~すv-12

せんせい~、繊維と逆向きに切ると辛みがぬけて
甘みを感じるんですね、なるほどぉ
大変ためになりました~

金八先生の玉ネギ、金・・・あっ、失礼

キムにぃしゃま、きんぱつっあ~ん玉葱は金太郎飴と原理はおんなじですかぁ?(・∀・)
薄切りきんぱつっあ~ん大会したら盛り上がりそうです♪♪
ちなみにfede☆は包丁捌きにがてであります。(w○Д○)w

金八とは思わなかった~
大笑い!山田君~座布団もっていきなさぁい。

もぉおおおおー
この頃、金八(遂に呼び捨て)
増殖しすぎぃいいいい!!!
それも笑顔が怖すぎですー!(笑)

私、玉ねぎに弱くてすぐ涙が
出てきちゃうのですが、出てこないようにする
いい方法って何かありますかーーー?
書記官、教えてパスタ!じゃなくて教えて下さい!

繊維と逆向きだと甘みが・・・!!知りませんでした∑(・0・)
目的によって切り方を変えるってのも、大切なんですね~。

こんばんは^^

っぴゆうさんの新作の出待ちをしている間に、キムラさんの所にもふらりと出現している、右半身打撲の蘭です。
脹脛・臀部・腰・脇腹・肘が腫れ上がり、何だかまともに座れませんワハハe-330

玉ねぎは、摩り下ろしたら炎症を抑える効果もあるんですよね?多分・・・・・・・・
あれ?違ったか?? 大根・・・・・いやいや、玉ねぎですよ、やっぱり。

どんな料理にも合う、この不思議な食材。
最近では、玉ねぎを使ったケーキなども、頻繁に作られるようになって来ているとか。
子供の頃は大嫌いだったのですが、中学生の頃に何かがきっかけで大好物になりました。

おや? ここにも金八先生が・・・・!
やはり、「授業」と言えば、彼を外す事は出来ませんねv-290

き、金八しぇんしぇぃ!!!笑

玉葱の微塵切り…僕の十八番ですね!笑
ま、まさか今まで気付かずに…金八先生を…微塵切り…うぇっ笑

金太郎飴みたいに出てきたら…俺!!もう…先生を…きれましぇぇん!!!

ryuさんへ

どうもです、ryuさん。

金八を親に持つ、
パスタ熱血向上委員会のキムラでございます。
口数が多いだけでなく、
刻んだ玉ネギからも出てきてしまうしまつ。すみません…。

「ryuさんの、ryuという字は~」

まゆみぼんさんへ

そうそう、
オープニングには必ず、金髪美女が登場するんですよね。

もう次回作の予定はないのかな。
包み隠さず、カミングアウトしますと、
実は、私は結構な金八好きだったりします。
(まぁ、こんなに武鉄を多用している時点でバレてますか…)

一度でいいから、先生に叱られてみたかったなぁ~。
な~んて♪

3ねぇ~ん、Bぐみぃ~

ましゃたろうさんへ

ははは。
全く、迷惑な金八玉ネギです(笑)

我々は、ミカンや機械を作っているわけではないのに、
金八っつぁんにも困ったものですね。仮免教習ができません。
しかも、ましゃたろうさんの言うとおり、
流れてくる涙の量もハンパじゃない。鼻水までドロドロ垂れ流し。
あぁ、感動するなぁ。
やっぱり、「3年B組 金八先生」は何度見てもいいなぁ。

くれ~なずむぅ、まちの~♪

○○Tin22さんへ

あっ、○○Tin22さん、
とても興味深いところにお気づきになられましたね。

「金八先生の玉ネギ」。
確かに、略してみると「金○」。
う~ん、さすがに、笑顔と男気あふれる金八先生は、
略してみても、ひょうきんで力強いということでしょうか?

繊維と逆スライスで、甘味の感じられる「金○」に…(笑)

fede☆さんへ

切ったら、金八
切ったら、金八
切ったら、金八。

なるほど、どうやら、この玉ネギは金太郎飴ですね。
薄切りで増殖。金八増殖。
う~ん。武鉄マニアの私は、想像しただけで興奮してきます(笑)
とはいえ、金八の増殖は、深刻な公害にもなりかねません。
素敵な包丁捌きで退治しちゃいましょう♪

HannaChopiさんへ

えっ、HannaChopi師匠?
座布団、持っていっちゃうんですか?
まてまて、待って山田君…。

シクシク…、こんなに頑張ったのに。
今夜は帰ったら、「101回目のプロポーズ」を見ながら、
ヤケ酒だぜ…。

けれども、僕は死にましぇ~ん!

いちごっ娘さんへ

…ふふふ。
金八先生を、皆さんのトラウマ化させるのが私の真の目的。
増殖して、増殖して、増殖して…。

私も玉ネギには弱く、涙を流しながら切っています。
そうなんです、涙が出ない方法を知らないんですよ。
水中メガメをするとか、
玉ネギを鼻の穴に詰め込みながら切るとかは聞いたことがあります。
あと、水にさらしてから切るとか…。

まぁ、でも涙を流しながら成長していくのもありかなと…、
だって人間だもの(みつお)

ぱるとんさんへ

「目的」に辿りつく為に「手段」がある。

言い変えれば、「目的」の為の「手段」。
ところが、最近の世の中の物事は、
「手段」の為の「目的」が多くなっているような気がします…。
これでは、良いものができるはずがない。

…って、何の話でしたっけ、
すみません、玉ネギの話でした(笑)

蘭さんへ

えっ、蘭さん、大丈夫なんですか?

「まともに座れない」って…、
症状を聞いてびっくりしています。
お医者さんの言うことを聞いて、くれぐれも治療に専念してくださいね。
元気な蘭さんを待ってます。

そんな中、このブログにお越しくださって、
しかもコメントまで書いてくださって、感謝の言葉もありません。
ありませんから言いませんが…、
…は、綾小路きみまろさんのネタなので、私は言います。
蘭さん、いつもありがとうございます。感謝しています。

そうですか、玉ネギには炎症を抑える効能が。
蘭さん、摩り下ろしでもケーキでもイイので、
ぜひとも食べといてください。

早期の回復を武鉄似の親父とともに祈っております。
魔法をかけときますね。 ホイミ♪

男の料理人さんへ

グロテスクな挿絵ですみません(笑)
毎度どうも、パスタ熱血委員会のキムラでございます。

そうなんですか、
男の料理人さんは微塵切りの達人。
これは、ぜひとも一度レクチャーいただきたい♪
そして、ともに金八先生を退治いたしましょう。

敵は本能寺…ではなく教室にあり。
金八先生、覚悟。
パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
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