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「ツナ缶」de「マカロニツナカレー」の巻

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「とりあえず、カレーをかけとけば大丈夫」。
この風潮は、日本の食社会において多くみられる現象ではないでしょうか?

カレーうどん、カレーパン、
カレーヌードルに、カレー鍋。カレー味のスナック菓子…。

人々は「カレー」という食べ物に、心地良い「安心感」を覚えるのです。

高速道路の長距離移動。
車内で「休憩所ではご当地の料理を食べてみよう」と話していたのにも関わらず、
サービスエリアで買った食券は、やっぱり「カレー」。

小学生の卒業文集、「好きな食べ物」欄に、
「カレー」と書いた子供たちのなんと多かったことか。
その支持率の高さは、AKB48の総選挙、大島優子や前田敦子を抜いてトップ当選確実。

「昨日もカレーだったんだぜ」というセリフを一度は使ったことがありますよね?
そのとき浮かべた、あなたの笑顔は、
燦々と輝く太陽の光を浴びながら、元気よく咲いている、夏のひまわりのようでした。

「とりあえず、カレーをかけとけば大丈夫」。

9回裏、ランナー満塁の大ビンチ、
リードはわずか1点の場面で、藤川球児(阪神タイガース)が登場。

逆転ムードが一転、相手チームからこぼれた、
「ああ、藤川が出てきたらもう駄目だ」というため息。彼が全盛期の頃はまさにそうでした。

「とりあえず、藤川(カレー)が投げとけば(かけとけば)大丈夫」なのです。

だからきっと、今日のパスタも安泰だ。

「マカロニツナカレー」

<材料:2人前>
マカロニ…100g
ツナ缶(缶汁を切ってほぐす)…1缶
玉ネギ(せん切り)…中1/2個
ゆで卵(輪切り)…1個
バター…大さじ1
マヨネーズ…大さじ5
塩・こしょう…各少々
カレー粉…小さじ3

<手順>
1 フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。
2 マカロニ、ツナ缶、玉ネギ、マヨネーズ、カレー粉を加え絡ませ、
  塩・こしょうで味を調えたら、ゆで卵をのせて、フィニッシュ!


震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY バーガー熱血向上委員会:書記キムラ


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「豆乳」de「豆乳クリームパスタ」の巻

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3日に1度はハンバーガーを食べています。

マックです。マック。(たまにバーガーキング)
いかんと思いながらも、バーガーを連日むさぼり食っています。

ダブルチーズバーガー、フィレオフィッシュ。
ビッグマックに、てりやきバーガー。期間限定商品のメガマックも、もちろんいただきました。

こんな私は、まさしくパスタ熱血向上委員会の名折れでございます。
「バーガー熱血向上委員会」にブログタイトルを変えるべきかな…。

それにしても、バーガーって体に悪いらしいですね。

アメリカでは、児童青年精神医学会や健康連合、栄養専門家が、
「塩分、脂分、糖分が多く含まれている、カロリーの高い食品を子供に売るな」と、
マクドナルドに要請したそうです。

危険だね、バーガー。
けれどもきっと、明日からも私は、バーガーを食べ続けるのでしょう。

酒にタバコにバーガー。(私は酒はやりませんが…)
人々はなぜ、体に悪いものを好むのか。

以前、一日に2箱もタバコを吸うという、
ヘビースモーカーのお婆さんと話す機会がありました。

「いいの、いいの、私にとって、タバコは最高の良薬なの。
                    止めたら、逆にコロっと逝っちゃうわ」

なるほどなと思いました。体に悪いこと=「刺激」。
そう考えると、その「刺激」こそが、人間たちの生きる糧となっているかもしれません。

けどね、たまにはね、体に優しいことをしましょうよ。

健康に良い「豆乳」を使ったパスタなどはいかがですか?

「豆乳クリームパスタ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
豆乳…180cc
鮭フレーク…大さじ2
ほうれん草(ざく切り)…お好み
バター…大さじ1
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにバターを入れて中火で熱し、ほうれん草を軽く炒め、
  豆乳をひと煮たちさせる
2 鮭フレークを加えパスタを絡め、塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!

チキンフィレオ、ベーコンレタスバーガー、マックポーク。
不健康な私の刺激物たち。

とはいえ、バーガーを食べるのを止めたら、
私もコロッと逝ってしまうのかと問われれば、「そんなことないですよ」と返しますが…。


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「豆板醤」de「激辛! 四川風ボンゴレ」の巻

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夏が近づくと、
スーパーやコンビニに並びはじめる、様々な激辛商品。

何故でしょう?

暑いときに、さらに熱くなるものを食べ進む。汗かきベソかき食べ進む。
人間とは、元来苦行が好きな生き物なのかもしれません。

かくいう私は辛いものが大の苦手。
唐辛子盛りだくさんの料理は全てNGならば、ココイチのカレーは常に甘口。
世界地図を眺めて、ドキッとする国はもちろん「チリ」でございます。

私の名前はキムラで、キムチとニアミスなのにね…(ぷッ)
タバスコなんて無理無理。喫煙者なのにね…(ぷぷッ)

とはいえ、人間は、自分の持たざるものを欲しがるもの。
「暴君ハバネロ」という激辛スナック菓子を毎日少しずつ食べて、
辛いものを食べられる能力を手に入れようとした日々がございました。

…ダメでした。

…だって辛いんだもん。

辛いモノ中毒者の皆さまへ。
辛いという、険しい山々の向こうに、何が見えるのですか?
その頂にはいったい何があるのですか?

ふと立ち寄った外食店。メニュー表の料理名の横に、
炎マークが付いていたりすると、やっぱり興奮するものなのですか?

そのマークがたくさんだと、
森光子ばりのでんぐり返しをキメてみたくなってしまうのですか?

そして、こういったパスタは好きですか?

「激辛! 四川風ボンゴレ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
豆板醤…お好み
あさり…200g
長ネギ(斜め切り)…お好み
にんにく(みじん切り)…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
日本酒…50cc
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、
  香りが立ったら、あさりと長ネギを炒める。
2 日本酒とトマトケチャップを加え、あさりの殻が開いたらパスタを絡め、
  塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!

問題:以下の【ある】、【なし】グループの違いを答えなさい。

【ある】アサヒスーパードライ 
【なし】キリンラガービール 

【ある】マツコデラックス  
【なし】武蔵丸 

【ある】KARA         
【なし】少女時代

【ある】ホットペッパー
【なし】タウンワーク


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問題の答え→【ある】グループのキーワードには、「辛い」が含まれている。
アサヒスーパドライ(洗練されたクリアな辛口)
マツコデラックス(辛口コメント)、KARA(から=辛)、ホットペッパー(hot=辛い)

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「チャーシュー」de「チャイニーズミート」の巻

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なになに系って、よく言いますよね?

渋谷系、アキバ系、ヴィジュアル系に、癒し系…などなど。

つくづく日本人は、
カテゴライズするのが好きな人種だと思う。

きっと、正体不明なものを自分の理解し得る、
何かの枠内に放り込むことで、人々は安心したいのでしょう。

のっぺらぼうは怖いものね。

けれども、同時に日本人は、
自分がその「なになに系」の中にカテゴライズされることを好まない人種でもあるようです。

十人十色。世界にひとつだけの花と言いますもんね。

ということで、「カテゴライズすること」、「カテゴライスされること」。
このふたつが丁度いい塩梅で作用することを練った結果、
時代とともに、「なになに系」はどんどんと細分化されていきました。

ゆるカワ系、妹系、ヒップホップ系、ぽっちゃり系、出会い系。
N700系(新幹線)、3K(危険・汚い、あとひとつは何だっけ?)、
ピンクレディのケイ、渡辺いっけい…。

ときには、「系」同士を組み合わせて…、
「見た目は草食系なんだけど、心はオラオラ系みたいな?」

なんて会話を聞く機会も増えてきたように思います。
日本語教室に通っている海外の方は、たまったものじゃないでしょうね。

さて、次はどんな「系」が流行るのでしょうか?

えっ? 私?
私は、ジャニーズ系。

そんでもって今日のパスタは、チャイニーズ系。
チャーシューを使った中華風パスタです。

「チャイニーズミート」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
チャーシュー(みじん切り)…好きなだけ
長ネギ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…ひとかけ
ごま油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

<手順>
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、
  チャーシューと長ネギを中火で炒める。
2 パスタを絡ませ、しょうゆで味を調えて、フィニッシュ!

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「冷凍枝豆」de「枝豆カルボナーラ」の巻

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「急げ、急げ、早く車に乗り込め」

前田が、銀行前に停めてある車の運転席から顔出して、大声で俺を急かした。
ジリリリリ。店内では、異常を伝える非常ベルがなり続けている。

俺は銀行の自動ドアを駆け抜けると、立ち止まって周りを見渡した。
警察は、まだ到着してないようだ。

「何やってんだ。早く乗れ」
俺は札束の入った麻袋を車内に放り込むと、そのまま自分も助手席に飛び乗った。
途端にアクセルが踏まれると、エンジンが呻るような音を立てて車が発進した。
けたたましく鳴り響くベルの音が、後方へと遠ざかっていく。

「前田。こんなザツな計画で本当に大丈夫なのか? 逃げ切れるのか?」
「大丈夫だ。銀行強盗は単純な方が成功するんだ」
不安げに車内に響いた自分の声とは裏腹に、ハンドルを握る前田の顔は自信に満ち溢れている。

絶対に成功する銀行強盗の方法を知ってるから一緒にやろうぜ。
その誘いに乗ったのは、ひとえに自分に金がなかったのと、
前田の顔が、いまと同じく自信に満ち溢れ、キラキラと輝いていたからだ。

「それでこの後はどういう道筋で計画は進行していくんだ?」
「次? え~っと、何だっけな。え~っと、え~っと忘れちまった」
「何?忘れた?」。驚きのあまり、声が大きくなる。

そんな俺を前田は鼻で笑う。「大丈夫、大丈夫。そう焦るな。そこにある本に書いてあるから」
前田が指差した、車のダッシュボードの上には一冊の本が置かれてあった。

『実践!銀行強盗のすすめ~単純な方法こそ成功への近道~』

「それに書いてある手順どおりに事を進めれば、成功すると書いてあったんだ。大丈夫」
前田が俺の方を向く。「それになんてったって、ベストセラーなんだぜ」

愕然とした。
大丈夫ってお前…ゴクリ。俺はひとつ唾を飲み込んで言う。
「その本の作者…」
「ん? 作者がどうした」
「先月、銀行強盗に失敗して捕まったばかりだ」

ウワンウワンウワン。後方からサイレンの音が聞こえた。
ひとつ、ふたつ、みっつ。それは幾重にも重なり、俺たちが乗っている車を取り囲む。

おトボケ顔で前田が言う。
「え? そうなの? 捕まったことまでは、本に書かれていなかったぞ」。そりゃそうだ。

俺がバカだった。こんなアホを信じたのが間違いだった。
ちくしょう、前田め…。

「前田め…」

「まえだめ」

「えだまめ」

『枝豆カルボナーラ』

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200グラム
冷凍枝豆…好きなだけ
ペーコン(短冊切り)…4枚
卵黄…2個
牛乳…200cc
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…大さじ3
黒こしょう…少々
塩…少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、ベーコンと枝豆を炒めたら、
  塩と黒こしょうをふり、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
2 パスタと粉チーズを絡ませ、卵黄をのせて、フィニッシュ!


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