FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ボロネーゼ? ペスカトーレ?」の巻

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

はい、チャイムがなりました。皆さん席に着いていますか?
そろそろ、授業をはじめますよ。

さて、皆さんは「ボローネゼ」や、
「ペスカトーレ」といったパスタをご存じでしょうか?

メニュー表で見たことがあるけど、何だか分からなかったという方
ちょっと聞き慣れない言葉だなと興味を持たれた方、
そもそも、お前の声自体が聞こえないんだよという方、

また、知っている方も、よかったら復習のつもりで聞いていって下さい。

41980039.jpg

「ボロネーゼ」とは、何のことはない、
日本でいうところのミートソーススパゲッティのことを指します。

イタリアのボローニャ地方が発祥なので、
本国のイタリアでは、その地名をとって「ボローネーゼ」と呼ばれているんですね。

ボローニャといえば、中田英寿さんが現役時代、
セリエAの「ボローニャFC」に所属していたこともありましね。

41980017.jpg

「ペスカトーレ」は、
魚介を使ったトマトソースのパスタのことを指します。

合わせて「アラビアータ」も覚えておいて下さい。
これは、鷹の爪で辛さを出したトマトソースのパスタのことを言うのですよ。

「ペスカトーレ」と「アラビアータ」は、例えていうなら、
トマトソース界の「金さん」、「銀さん」といったところでしょうか。

はい、ソコ、例えが古いとか言わない!

41980047.jpg

「金さん」、「銀さん」はボンゴレ界にも存在します。

そもそも、ボンゴレとは、アサリなどの二枚貝を使ったパスタのこと。

その中でも、トマトソースを使ったボンゴレパスタを「ボンゴレ・ロッソ」。
逆に、トマトソースを使わないボンゴレパスタを「ボンゴレ・ビアンコ」と呼びます。

「モンド・グロッソ」でも「オインゴ・ボインゴ」でもありません。
「ボンゴレ・ロッソ」と「ボンゴレ・ビアンコ」です。イイですね?

さて、今回は覚える用語が多くて大変だったかもしれません。

もし一度で頭に入らなければ、
この画面をプリントアウトして、トイレにでも貼り付けておいてください。

予習も大切ですが、実際に料理してみて復習することも大事ですよ。

はい、そこ、早弁でパスタを食べない! 
         カルボナーラに使う、生卵をかきまぜる手を止めなさい。

それでは、今日の授業を終わります。日直、挨拶を…


池袋ウエストゲートパスタ

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。