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「作り置きパスタソース講座」の巻

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

はい、チャイムが鳴ったので今日の授業を始めたいと思います。

今日は「作り置きパスタソース」を紹介しましょう。

家に帰ったらもうこんな時間だった、とか。
今日は料理をする気にならないなぁ、とか。
爆裂ハラヘリ状態! とにかく何かを口に入れなければ命に関わりそうだ、とか。

そんなときありますよね? 先生はエブリデイです。

そういった状況下で役に立つのが、作り置きパスタソース。
これさえあれば、あとはパスタを茹でて、和えるだけなんです。


まずは、基本であるトマトソースの作り置きパスタソースの作り方から説明しましょう。

<材料2人前>
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1かけ
ホールトマト缶…1缶
玉ネギ(みじん切り)…1/4個

42390001.jpg

フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ネギ、ホールトマトを入れて弱火で炒めます。
木べらなどを使って、ホールトマトを潰しながら炒めていくのがポイントです。

42390003.jpg

そのまま弱火で40分ほど煮込んでください。
写真のように、ドロドロ状態になったら火を止めて、フィニッシュです。


次は一風変わったところで、ジェノベーゼの作り置きパスタソースの作り方です。

<材料2人前>
バジル…1パック
オリーブオイル…大さじ4
チューブにんにく…大さじ1
松の実…お好み

41980063.jpg

バジルをみじん切りにして、オリーブオイルを合えます。
もし、バジルがなければ、大葉や春菊を使っても美味しいですよ。

41980070.jpg

次に、チューブにんにくと、みじん切りにした松の実を入れて、フィニッシュです。
松の実の代用品として、アーモンドなどのナッツ系の食材を入れても、おっけぃです。

もし、フードプロフェッサーがありましたら、
全ての材料をぶち込んだら、ボタンを押して、お手軽フィニッシュしてくだい。

トマトソースも、ジェノベーゼソースも
タッパーに入れて、冷蔵庫で寝かしていれば1週間ほどもちます。
具財が寂しい感じなので、余裕がありましたら、お好きな食材を加えてくださいね。

便利なうえに、作り置きのパスタソースが冷蔵庫に入っているところを見ると、
何故だか心にゆとりが生まれます。
パスタ狂たちの精神安定剤といったところでしょうか。

とはいえ、寝かせすぎは禁物です。腐敗臭がしてきたら要注意。

はい、そこ、早弁でパスタを食べない! 
ボンゴレを食べ終わった後の貝殻が、机の上にたくさんじゃないか!

それでは、今日の授業を終わります。日直、挨拶を…


花よりパスタ

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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