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「パスタの茹で方講座」の巻

キーン
  コーン
    カーン
      コーン

はい、チャイムが鳴りました。それでは授業を始めます。


今日のお題は「パスタの茹で方」。

基礎中の基礎ですね。
とはいえ、手を抜いてはいけません。
スポーツも勉強も、もちろんパスタだって、基本が全てなのです。

42390074.jpg

まずは、なによりお湯を沸騰させましょう。
中途半端な温め具合はダメですよ。グツグツと地獄釜状態にしてください。

次はこの中に、塩(お湯1ℓにたいして10g)を入れます。
続いて、少量のオリーブオイルを入れてください。
こうすることによって、麺どうしがくっつかなくなるんですね。

42390077.jpg

いよいよ、パスタの投入です。

ポイントは、乾麺の束をぞうきんを絞るように軽くねじって、
そのまま鍋の上でパッと手を離すこと。
あら不思議、パスタが均等に広がるんです。

42390081.jpg

パスタを投入したあとは、こまめにかき回してください。
このときも、常にお湯は沸騰した状態にしておいてくださいね。

茹で上がり時間は、パスタの種類によって異なるので、
調理の前に、乾麺の袋をきちんとチェックしておいてください。
記載されている茹で上がり時間の1~2分前に一本食べてみて、硬さをみるのがポイント。

パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、ザルなどに移し、水を切って、フィニッシュ!

42390082.jpg

パスタは、茹で上がりを調理するのが基本ですが、
時間を置いて調理する場合には、水で急冷してオリーブオイルを絡めておいてください。
比較的いい状態が保てるんですよ。

さぁ、「パスタの茹で方講座」は、いかがだったでしょうか?
少しでもパスタ好きのあなたの為になったのなら、幸いでございます。

はい、そこ、早弁でパスタを食べない!
ペペロンチーノのニンニク臭で、教室がえらいことになってるぞ!

それでは、今日の授業を終わります。日直、挨拶を…


アバターよりもパスター

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

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