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「クリープ」de「クリーミートマトパスタ」の巻

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幸運(good luck)について考えてみる。

試験に合格したい人が、試験に合格する。
お金がない人が、お金を手に入れる。
病気を患っている人の、病気が治る。

上記3つの出来事は、幸運(good luck)である。

それでは、
「何気ない今日という日を、無事に過ごすことができた」
という出来事は、はたして幸運(good luck)なのだろうか?

私は幸運(good luck)な出来事だと思う。

理由はこうだ。
その人は幸運(good luck)により、車に轢かれる危機を回避したのかもしれない。
油がはねて、家が火事になる危機を回避したのかもしれない。
凶暴な宇宙人が道に迷い、地球が滅亡する危機が回避されたのかもしれない。

しかし逆にいえば、幸運(good luck)が弱かったからこそ、
大きな利益のない「何気ない今日」になってしまったという考え方もできる。

幸運(good luck)は、
捉え方によっては、不幸(unhappiness)に形を変えてしまうものなのだろうか?

それでも私は、その「何気ない今日」に幸運(good luck)を感じてしまうのだ。

どんなに急いでいる朝でも、赤信号を守る。
タバコのポイ捨てをしない。たまに空き缶を拾ってみる。

そんな自分なりのルールを守ることで、
なんとなく幸運(good luck)に近づいているような気分になる。

それと同時に、そんなわけないよ、バカバカしい。
それは勝手な人間のエゴなんだと思いながらも、
ポイ捨てしたら罰が当たりそうで、なんとなく怖くてできない。

もしかすると、誰にでもあるその「なんとなく」という感覚こそが、
この人間社会がこんなにも長く続いているキッカケだったりするのかも。

さて、本日ご紹介するのは、トマトソース系のパスタ。
なんとなく、クリープを入れて、クリーミーにしちゃいました。

「クリーミートマトパスタ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
クリープ…大さじ1
トマトジュース(できれば無塩)…400cc
玉ネギ(みじん切り)…中1/2個
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。
2 トマトジュースを入れ、好みの濃度に煮詰めたらパスタとクリープを絡め、
  塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!

~本日の幸運(good luck)を呼ぶ秘訣~
横断歩道を渡る際は、白線のみを踏んで進むこと


震災地域の復興を願うとともに、
震災で犠牲になった方々へ、心よりご冥福を申し上げます。

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


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「鶏そぼろ」de「和風ミートスパゲッティ」の巻

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飽きるとか、飽きないとかいう感覚を通り越して、
何度も見ても面白い映画は面白い。

昨晩、見た「ダイ・ハード2」もやはり最高でした。
この映画の細かい内容紹介などは致しません。
ブルース・ウィルス扮する、ジョン・マクレーン刑事が、
悪党とハチャメチャに戦うアクション映画です。もうそれだけです。

先日、友人と「バック・トゥー・ザ・フューチャー PART2」
を見たときにも同じような感覚を覚えました。
あのテーマソングが聴こえてきただけで、
私たちは何度でも、過去へ未来へと飛んでいくことができるのです。

他にも「プレデター」、「ランボー」、「ターミネーター」、
「スターウォーズ」、「インディジョーンズ」シリーズなどなど、
80~90年代を彩ったハリウッドの娯楽映画は、
もう本当に何度でも、いつまででも見続けていたい。そう思います。

とはいえ、私は最近、
以前よりもずいぶんと映画を見なくなってしまいました。
「スパイダーマン」も「パイレーツオブカリビアン」シリーズも、
まだ一作品も見ていません。
事実、私の周りでも同じような人が多いように感じます。

このような「映画離れ」の原因は何でしょう?

「マットリックス」以降と呼ばれる、CG全盛の娯楽映画に魅力を感じなくなった。
ジョニー・デップ一辺倒の俳優人たちに魅力を感じない。
漫画原作の映画の多さに辟易としている。ハリウッド(アメリカ)に夢がなくなった。

などなど、たくさんの理由が挙げられますが、
私が思うに、情報の受けてである私たち自身にも理由があるのではないかと思います。

「おもしろい」と感じる感受性が低くなっている、
つまり、日々の生活に精一杯で、
娯楽に目を向ける「余裕」がないといった原因も考えられらないでしょうか?

80~90年代は、
日本もアメリカも豊かになる階段を着々と昇っている最中でした。
上を向いて歩いた夢の先には、ハリウッドの娯楽映画の世界があった。
そういうことなのではないかと…。

新作映画にリメイク作品や、スーパーヒーロー作品が増えているのも、
過去の栄光を取り戻そうとしているアメリカのもがきなのかもしれません。

そう考えると、「映画離れ」、「テレビ離れ」、「雑誌離れ」といった言語が飛び交う、
現代社会が向かえる先の未来が少し怖かったりもします。

余裕、持っていたいですね。
せめて、何年先の「ダイ・ハード2」も面白いと感じられるぐらいには…。

さて、本日、パスタ熱血向上委員会がオススメするパスタは、
余裕のない現代社会に贈るべく、お手軽なミートソーススパゲッティです。

「和風ミートソーススパゲッティ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
鶏そぼろ(惣菜)…好きなだけ
しいたけ(みじん切り)…お好み
玉ネギ(みじん切り)…中1/2個
トマトの水煮缶…1/2缶
にんにく(みじん切り)…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
味噌…小さじ1
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ったら、玉ネギとしいたけを中火で炒める。
2 鶏そぼろ、トマト水煮缶、味噌を入れて少し煮込んだら、
  パスタを絡め、塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!


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「おつまみサラミ」de「サラミ辛アラビアータ」の巻

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ラミちゃんペ あい~ん ゲッツ!

こと、アレックス・ラミレス選手は、読売ジャイアンツの4番打者。

彼が来日して、かれこれ10年ぐらい経つわけだが、
長期に渡り、こんなにも安定した活躍をみせる外国人選手を、私は他に知らない。

テレビやラジオ、インターネットから聞こえてきた話によると、
ラミちゃんはとても努力家なのだそうだ。

試合前は、対戦投手や捕手の癖をDVDで予習。
そして試合後は、自分のバッティングフォームの確認を決して怠らない。

ヤクルト、巨人時代を合わせ、
首位打者1回、本塁打王2回、打点王4回という輝かしい成績の裏には、
見えない影の努力があったのだ。

また、ラミちゃんは、日本の文化を積極的に知ろうとし、
あい~ん、ゲッツで知られるように、ファンをとても大切にする選手としても知られている。

昨日、ヤフーのトップページで「ラミの恩返し」と書かれた記事を目にした。

6月20日。
ラミちゃんは自身の休養日を使い、津波の被害を受けた宮城県女川町を極秘で訪れて、
地域の子供たちのために野球教室を開いたそうだ。

「子どもたちのうれしそうな顔を見られてホッとしたよ」
「体を休めることも大事だが、こういう行動も自分らに与えられた使命だと思う」
「自分は日本の文化で育ててもらった選手。だから今こそ恩返しがしたいんだ」

私の生まれる以前、ジャイアンツには、王、長島という2大ヒーローがいた。
プロ野球は少年たちの「夢」であり、大人たちの「希望」であった。

2011年。ジャイアンツの4番にはアレックス・ラミレス選手が立っている。
彼の笑顔もまた、私たちのヒーロー。
そして、たくさんの「夢」と「希望」を与えてくれるのだ。

ラミちゃんペ あい~ん ゲッツ!

ラミちゃんが好いてくれるかどうかは分かりませんが、
名前が似ているので、今日はラミ…、「サラミ」を使ったパスタを用意。

「サラミ辛アラビアータ」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
おつまみサラミ…好きなだけ
トマトジュース…300cc
とろけるチーズ…3枚
鷹の爪(輪切り)…2本
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
  鷹の爪とおつまみサラミを炒める。
2 トマトジュースを加え、ひと煮立ちさせたらパスタを絡ませ、
  塩・こしょうで味を調え、とろけるチーズをのせて、フィニッシュ!

ただ、ひとつ留意点があります。
私事で申し訳ないのですが、ラミちゃん、中日戦ではあまり打たないでね。

…ほどほどに、よろしくお願い致します。


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「トマトジュース」de「フレッシュミートソース」の巻

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故郷はありますか?

私にはある。
岐阜県にある多治見市という町がそうだ。

10歳のときに、名古屋市から多治見市に越してきて以来、
26歳までの16年間、私はこの町で暮らしてきた。

「ここがお前の住む新しい町だ」
親の都合で、唐突に連れて来られた田舎町。

単線の一両電車が、山々と田園風景の間を縫うように走っていくのを見て、
「とんでもないクソ田舎に来てしまったな」、幼心にそう思ったのをいまでも覚えている。

同学年の小学生たちは、誰もがジャガイモに見えた。
やがて、ツクシやタンポポが咲く通学路を行き来するうちに、私も同じジャガイモとなった。

セミの鳴き声を聞きながら、クワガタ虫を探しに秘密の場所へ。
稲穂を揺らす風を感じながら、大好きなあの子を横目で探した帰り道。
雪の朝、自転車で滑った友人を指差して笑った。そして、この町が私の故郷となった。

この町には何も無い。
いまも昔も何も変わらないクソ田舎町。

けれども、私はこの町が大好きだ。

父。母。妹。友人たち。彼らが浮かべた笑顔の理由を説明できるから。
そして、その大きな笑い声は、いま私がいる場所と地続きにつながっているから。

東京へやって来て3年。
遠く故郷を眺めるのはまだ早すぎる。

(いってらっしゃい、気をつけてね)、行ってきます。

けれど、出発の朝、母が浮かべた寂しげな顔を思う度に、
私は再び、『新鮮』な心持ちで、その日の一歩を踏み出すことができるのです。

「新鮮」

「新鮮=フレッシュ」

『フレッシュミートソース』

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
トマトジュース…300cc
ベーコン(大きく切る)…好きなだけ
玉ネギ(みじん切り)…中1/2個
人参(みじん切り)…1/2本
チューブにんにく…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
固形コンソメ…1個
塩・こしょう…各少々

<手順>
1 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
  ベーコン、人参、玉ネギ、にんにくを炒める。
2 野菜がしんなりとしてきたら、トマトジュース、固形コンソメ、
  トマトケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮込み、パスタを絡め、
  塩・こしょうで味を調えて、フィニッシュ!


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「チャーシュー」de「チャイニーズミート」の巻

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なになに系って、よく言いますよね?

渋谷系、アキバ系、ヴィジュアル系に、癒し系…などなど。

つくづく日本人は、
カテゴライズするのが好きな人種だと思う。

きっと、正体不明なものを自分の理解し得る、
何かの枠内に放り込むことで、人々は安心したいのでしょう。

のっぺらぼうは怖いものね。

けれども、同時に日本人は、
自分がその「なになに系」の中にカテゴライズされることを好まない人種でもあるようです。

十人十色。世界にひとつだけの花と言いますもんね。

ということで、「カテゴライズすること」、「カテゴライスされること」。
このふたつが丁度いい塩梅で作用することを練った結果、
時代とともに、「なになに系」はどんどんと細分化されていきました。

ゆるカワ系、妹系、ヒップホップ系、ぽっちゃり系、出会い系。
N700系(新幹線)、3K(危険・汚い、あとひとつは何だっけ?)、
ピンクレディのケイ、渡辺いっけい…。

ときには、「系」同士を組み合わせて…、
「見た目は草食系なんだけど、心はオラオラ系みたいな?」

なんて会話を聞く機会も増えてきたように思います。
日本語教室に通っている海外の方は、たまったものじゃないでしょうね。

さて、次はどんな「系」が流行るのでしょうか?

えっ? 私?
私は、ジャニーズ系。

そんでもって今日のパスタは、チャイニーズ系。
チャーシューを使った中華風パスタです。

「チャイニーズミート」

<材料:2人前>
スパゲッティーニ…200g
チャーシュー(みじん切り)…好きなだけ
長ネギ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…ひとかけ
ごま油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

<手順>
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、
  チャーシューと長ネギを中火で炒める。
2 パスタを絡ませ、しょうゆで味を調えて、フィニッシュ!

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