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おでんが残ったら

ご無沙汰しております。
忘れた頃にやってくる、シキリンでございます。

随分前の話しで恐縮ですが、
HannaChopi」さんから、「おでんの残りをパスタに出来ないか?」
というリクエストが、コメント欄にありましたよね。

なかなかお応えできなくて、悶々としておりましたが、
本日、やっと公開できま~す!

まずは、鍋の底に残ったおでん種を取り出して、
細長く刻みます。
で、これは置いといて。

1.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)、ニンニクスライス(3~4片)、ちぎった鷹の爪(2~3本)を入れ、
弱火で炒めます。ペペロンチーノですね。

2.香りがたってきたら、切り刻んだおでん種を入れさらに中火で炒めます。

3.そこにパスタとおでんのスープ(大さじ2~4杯ほど)を入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えれば、出来上がり!

今回は、つみれで再現してみましたが、練り物ならなんでもOKです。
100429_0142301.jpg
つみれって、なんだかセメント色で不味そうですね。
不味そうなので、ミツバをトッピングしてみました。

煮込み過ぎたおでん種は、別の利用法もありますので、後日!


BY パスタ熱血向上委員会:お料理番長シキリン


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発見! COOK DOの青椒肉絲の素が絶品パスタソースに!

100420_170216.jpg
今月は、出費がかさんで、だいぶ冷蔵の中がさびしくなってきております。

え~と、本日、ある食材は~?

冷蔵庫の片隅でミイラ化した、油揚げが一枚。
油揚げは、お得だと思って5枚入りを買っては、度々1~2枚をミイラ化させてしまいますよね(私だけ?)。

それと、あるのは、長ネギが1本と卵1個だけ。

たったこれだけの食材を、茶だんすの中で出番を待ち続けていたCOOK DOの青椒肉絲の素が、
絶品のパスタソースに変えてしまうのです。

長ネギ1本を薄く斜め切りにします。
それをサラダ油で炒めて(中火)、COOK DOの青椒肉絲の素とパスタを入れてかき混ぜます。
このとき茹で汁をたっぷり目(100ccぐらい)に入れるがポイントです。

ただ、これだけでも相当旨いです。
青椒肉絲の味のベースになっているのは、オイスターソースなので、
これが長ネギとよく合う!

で、今回は、それに、油揚げをカリッと焼いて細切りにしたものと、
半熟煎り卵をトッピングしてみました。

名付けて、「オイスターソースの長ネギパスタ」 
100420_172421.jpg

2人用のCOOK DOの青椒肉絲の素なら、1.5人前(大盛りの1人前)、
3~4人用なら、2人前(ちょい大盛り)といったところです。


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干物が残ったら

書記キムラさんのリクエストにお応えして、
残りもんの干物を使ったパスタレシピを紹介させて頂きます。

写真が汚くてごめんなさい。
もうすぐ向上させますのでもう暫く我慢してください。
汚くても美味しいですよ~


<鯵(アジ)の干物パスタDEベルキューブ>
1 フライパンにオリーブ、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
2 パスタと鯵の干物と『ベルキューブ(プレーン)』を絡ませて、しょうゆで味を調えて、フィニッシュ!

<Point>
『ベルキューブ』は、いろいろな味があるので、
ペペロンチーノとベルキューブの組み合わせだけで、様々な風味のチーズパスタが楽しめる。

<材料> 
ベルキューブ(伊藤ハム)…1袋
鯵の干物…一尾 
にんにく(みじん切り)…1~2かけ
鷹の爪(種を取りちぎっておく)…2~3本 
オリーブオイル…大さじ2 
しょうゆ…少々

Image392.jpg

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カレーのルーが残っていれば

ついに、食材が底をついた~っ!

長い間、風邪で寝込んでいて外に出れず、
備蓄食料で命をつないでいたのである。

流し台の下で、ずって眠っていた桃缶。
冷蔵庫の片隅で化石のようになっていた、味噌ピー。
茶だんすの引き出しの奥で引っかかる、しけった味海苔のパック。

食べられるものは、なんでも食べた。
なんだってお宝だ~

そして残すところあるのは、

ソーセージ2本。
使い残しのカレーのルー、一カケ。
揚げ玉半袋。
玉ネギ。
パスタ。

もうこれだけ。

とにかく、刻もう。
カレーのルーは、半カケ。
ザクザクッとスライス。
ソーセージ(1本)も斜め切り。
玉ネギ(半分)もスライス。

そこで、ソーセージと玉ネギをフライパンで炒めます。
パスタの茹で汁を、オタマに一杯ほど加えます。
カレーのルーとウスターソース(適当)を投入し、
ソースの汁が麺に馴染んだら出来上がり。

揚げ玉をトッピングして。

なんなんだこれは?
と、思いつつ、
カレーとソースの入り交じったスパイシーな香りにやられて、思わず……。

う、旨い! 旨すぎる!

名付けて、『スパイシー焼きスパ』!

食材、半分残しておいてよかった~ もう一回作れる~

そういえば!

残ったおでんで作る、パスタメニュー完成間近です。
近日、公開致します!

Image432.jpg


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麻婆豆腐が残ったら

Image404.jpg

なんでパスタに豆腐がのっかっているかって?
フフフフ……。

ついついいっぱい作っちゃって、残りやすいおかずってあるでしょ。
カレーとか、シチューとか、おでんとか、煮物とか、麻婆豆腐とか……。
そう、麻婆豆腐がどっちゃりと残ってしまったのですよ。
一人暮らしなのに……。

夜、麻婆豆腐。
朝、麻婆豆腐。
昼、麻婆豆腐。

もうダメだ~。
さすがに飽きた~。

と、いうわけで、麻婆豆腐をパスタソースに出来ないか?
と考えた。
で、冷蔵庫を覗いてみると、
これまた随分前から残り続けている、少量のゴマダレ。

残った麻婆豆腐にゴマダレを少々。
ついでに、一本だけ大切にとっておいたソーセージ(侘びしいな~)
を刻んでぶち込んで、グツグツ。

そこに茹で上げたパスタと茹で汁を入れて絡ませれば、出来上がり!

う、旨い! 旨すぎる!

若干、汁なし坦々麺のような風味が……。



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