スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「カロリー焼き」とパスタの熱い関係

Image368.jpg

こんにちは。
料理の付け合わせとしてのパスタを研究する、是二丸と申します。

例えば、ハンバーグ定食などを頼みますと、
ハンバーグの付け合わせとして、
バターコーンなどともにごく少量のナポリタンなどが片隅に盛られたりしています。

「付け合わせにナポリタンなんて、いらねぇ~」
などという声も多く聞きますが、
私は、これをメインの料理と同じくらいに楽しみしております。

ナポリタンとハンバーグの破片がぐちゃぐちゃになった状態を、
最後にせこせこと頂くのが、たまらんのです。


そんなわけで、この度、ご紹介したいのは、
お茶の水駅のすぐ横にある『キッチンカロリー まんぷく洋食』の「カロリー焼」(730円)。

「カロリー焼」とは、
牛肉と玉ネギのニンニク醤油炒めという感じのいたってシンプルな料理です。

しかし、ここで注目したいのは、
このカロリー焼の下には、わりとたっぷり目のスパゲティが隠されていること。

スパゲティには、味付けはされていないと思われます。
つまり、茹で上げたままのパスタに牛肉炒めがのっている状態ということです。

さらにその上から、生卵(タイムサービス)をおとしてもらいます。

生卵の黄身を潰して、牛肉とスパゲティにいい感じに染み渡らせて、
渾然一体となったモノをご飯のおかずに食べるのです。

この交じり合った感じが、
なかなか美味しくも官能的で良いのです。
付け合わせという役割を完全に超えております。

「茹で上げたスパゲティに、炒め物をぶっかけて食べる」というこのアイディアは頂きです。

パスタの丼版とでもいいましょうか。
「レバニラ炒めをのせても旨いのでないか」などと、いろいろ妄想が膨らみます。

パスタをさらに多めにすれば、ご飯がなくても新しいパスタとして楽しめそうな予感が……。

今度、いろいろ作ってみて、
美味しかったらアップしますので、お楽しみに。

ちなみに、「カロリー焼」は、ハンバーグやクリームコロッケなどもトッピングできます。
ボリューム満点でとくに学生さんに、人気のお店なのだとか。


by パスタ熱血向上委員会 名誉係長 是二丸

スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。