fc2ブログ

「焼肉のタレ」de「キャベツのおつまみパスタ」の巻

42090010.jpg

や、や、や、野菜が高い!

スーパーの陳列棚に並んだ野菜の値札を見て、
思わず、絶叫とも悲鳴ともとれる、そんな言葉を上げられた方も多いのではないでしょうか?
私などは、驚きのあまり、泡を吹いて気絶してしまいました。蟹です、蟹。ブクブクブク…。

いや~、それにしても高いです。
春先から続いた寒さの為に、野菜の値段が高騰しております。

さて、そこで、パスタ熱血向上委員会からの提案です。
料理の材料から、一品野菜を省いて、その代わりにパスタを詰め込んでみてはいかがでしょう?

ひとつの例として、今回は、野菜炒め風のパスタを用意してみました。

本来なら、キャベツと一緒に、
ニンジンやピーマンなどが入るスペースに、代役としてペンネが詰め込んであります。

「ピッチャー野菜君に代わりまして、代打ペンネ君」

これです。これ。
野菜高騰の九回裏ツーアウト満塁。ペンネ君ならきっと期待に答えてくれるに違いありません。

味付けは「焼肉のタレ」を使って、甘辛スパイシーに。
「キャベツのおつまみパスタ」です♪

<材料2人前>
ペンネ…100g
焼肉のタレ…大さじ3
ウインナー(輪切り)…好きなだけ
キャベツ(ざく切り)…1/4個
サラダ油…大さじ2

<手順>
1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ウインナーとキャベツを炒める。
2 焼肉のタレと、茹で上げたペンネを加え絡ませて、フィニッシュ!

ご存知の方も多いかもしれませんが、焼肉のタレは様々な用途に使える万能ソース。
コクを出すための隠し味としても使用できます。

レシピ名にもありますが、簡単な「あつまみ」的料理としてもいかがでしょう?
ビール片手にね。こう、つまんで、つまんで、グビグビっと。…いいねっ♪


オレはパスタの奴隷じゃないっつ~の!

BY パスタ熱血向上委員会:書記キムラ


レシピブログに参加中。クリック求ム。
スポンサーサイト



テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

野菜が高い・・・同感ですよ~!!
どの野菜を見ても「ええぇぇ!!!!」ってかんじの値段ですよね(T_T)

確かに野菜が高ぃぃぃぃ…

食材買いに行くと凹みますよね。僕も失神寸前です。うぇぇぇぃ…
ショートパスタを使って前菜的感覚でパスタを食す…素敵っす!

しかし…我が家には焼肉のタレがありませぬ…笑
我が家の冷蔵庫中身を知ってるんですか?笑

キャベツも…高いよね。うん…涙

へ~ぇ!焼き肉のタレを使うのですか?
我が家には、コストコで買った大きな焼き肉のタレが冷蔵庫で、
今か今かと出番を待っています。
って、今日もお弁当のお肉の野菜巻きの味付けに使ってた(笑)
でも、ペンネには使った事がないな~
私、お酒は飲めないのでお弁当の一品に入れてみます。

今日、やっと指の包帯が取れたので明日はミートソース作りします。
ピーマンが一袋100円だったんだよ!それに、肉厚な生しいたけもGET!
春キャベツが安ければ、春キャベツのパスタやロールキャベツが食べたいな~

はぁ~w

すばらしい♪
私はキャベツとウインナー(特に伊藤ハムポールウインナー)があると
すぐに炒めて卵でとじてしまいます。
なのにペンネだなんてv-10

いつも本当に勉強させていただいてますm(_ _)m

これは近々お昼に登場しそうなヨカンですねぇv-238

本当!野菜が高いですーーー!
主婦ではありませんが
叫びたくなるほど、高いです!
ついでにお天気に左右されない
野菜まで便乗値上げしています!
おまわりさんに言いつけちゃうぞ!
っていう気分です。(笑)

ぱるとんさんへ

去年の今頃は、
こんなことはなかったと思うんですけどねぇ。
ホント参ってしまいます。

値段が常に安定しているのは、もやしぐらいですかね(笑)

男の料理人さんへ

うぇぇぇぃ…ですか(笑)
私も、うぇぇぇぃです。それぐらい野菜が高いですよね、うん、うん。

すみません。
今回のレシピも、男の料理人さん家の冷蔵庫をスルーしてしまったようです。
狙いじゃないですよ、ホントにホントです(笑)
お許しくだされぇ~

ましゃたろうさんへ

結構いろんなものに使えますよね、「焼肉のタレ」。

お弁当に「お肉の野菜巻き」が入ってるんですか。
凝ってますねぇ~。早朝からお疲れさまですっ!
日本は働く主婦のおかげでもっています。

あっ、指が治ったんですね。よかった。
しかもピーマン安! 最近そんな値段じゃ、見ることないですからね。
ツイてるんじゃないですか?

春キャベツを使ったペペロンチーノや、ロールキャベツ。イイですねぇ。
とはいえ、明日は、それ以上にましゃたろうさんの好物、福山さんの日であります。

mi-mamaさんへ

コメント、どうもありがとうございます。
mi-mamaさん家は、「伊藤ハムポールウインナー」押しなんですね(笑)

伊藤ハムと聞くと、
CMで「伊藤ハム、だから美味しい」と言っている、
シルベスター・スタローンの表情が脳裏に浮かんでしまう、書記キムラでございます。

予感に期待♪


いちごっ娘さんへ

確かに、便乗してますね。

野菜に限らず、
これは流行好きな、日本という国の悪い癖ですね。
何も「高いこと」まで、流行らせなくてもイイのに…。

いちごっ娘さんのお怒りもごもっとも。
私のほうは、機関銃を持って、過激に立ち上がりたい気分です。

今回は負けた~~

今回は知恵も浮かばず、うまいうまいと食べるしかなし。
浅知恵もここに尽きたり・・・無念!

ここにキムラ氏の勝利を祝して

キャベツも
ペンネと共に
ウインナー

ぴゆうさんへ

ウインナー=WINNER

くぅ~、巧い!
相変わらずレベルの高い言葉遊び。
いつもいつもありがとうございます♪

私も負けないように、
キャベツべこべ言わず、頑張っていきたいと思います。





パスタ熱血向上委員会

パスタ熱血向上委員会

Author:パスタ熱血向上委員会
パスタ人の
パスタ人による
パスタ人のための委員会

名誉係長:是二丸
お料理番長:シキリン
役職考え中:NANA
書記:キムラ
    (↑ブログの管理人)

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
パスタ熱浸透数
書記キムラの読書録2010-2012
最新記事
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる